정형외과건강상담
대자연
대자연20.10.23

양쪽 발바닥 발까락 가까이가 남의살같이 느껴집니다이유가뭘까요?

양쪽 발바닥발까락근처가 마취된기분이고 남의살같은

느낌이있어요.혹시 혈액 순환이 안되는기분이 듬니다

고혈압 당뇨와 관계가있는지요? 자세히 알고 싶습니다

이유가 뭘 까요? 알려주시면 감사 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편해 하시는 부분의 감각이 떨어진다면 혈액 순환의 문제보다는 말초 신경에 이상이 생겨서 나타난 증상 가능성이 높아보입니다. 특히 당뇨가 있는 분들은 말초 신경 병증이 나타나 발에 감각이 떨어질 수 있답니다. 물론 당뇨가 조절이 잘 되는 분이라면 당뇨 이외에도 발가락으로 가는 신경이 허리에서부터 발까지 이어진 경로중에 어디가 눌려 있다면 불편한 증상을 호소할 수도 있어서 확인이 필요하지요. 현재 주신 정보로는 신경에 문제가 있을 것 같다는 점만 알 수 있을 듯 하니 가급적 가까운 정형외과나 신경외과에 가보시고, 더불어 고혈압, 당뇨약을 주시는 주치의 선생님께도 당뇨로 인한 신경병증 가능성은 없는지 문의해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림