뇌경색 검사는 mri mra중 어떤검사해야하나요?

성별 여성
나이 52세
복용중인 약 보나링에이정 아티반정

뇌경색 검사는 mri와mra중 어떤검사를해야

정확히 알수있나요?

최근에 두통도 심해지구

깜빡하는 증상이 예전보다 많아지구

왼쪽 손발저림증상도 나타나구요

어떤검사를 해봐야 하는거죠?

답변 부탁합니다

총 11개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

자꾸 불편한 증상이 나타나서 불편하실듯 합니다. 뇌경색 증상은 아닌 것 같습니다만 추가적인 확인을 위해서는 mri검사가 도움이 될 것 같습니다. 일단 신경과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 뇌경색을 검사하여 확인하기에는 MRI가 적합합니다. 만약 해당 검사에서 뇌경색이 보인다면 막힌 혈관을 찾기 위해 MRA를 촬영할 수도 있습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      뇌경색은 MRI에서 잘 나옵니다. MRA은 혈관을 위주로 보는 검사라서 뇌동맥류나 협착 등을 보기에 좋습니다. 두통이 있다고 뇌경색이 반드시 있는 것은 아니니 신경과에서 진료를 먼저 보시면 됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        MRI, MRA 모두에서 뇌경색을 진단이 가능합니다.

        우선 뇌병변에 대한 영상의학적 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          뇌경색을 보는 것은 Brain MRI 로도 충분히 확인이 가능합니다.

          뇌 MRA는 동맥류, 혈관기형, 혈관형태 등 뇌 혈관 이상을 확인하기 위해

          혈관만을 영상화하는 검사이기 때문에 뇌경색을 보는 것은 MRI 를 찍는 것

          을 권하며 두가지 다 진행하면 좋겠지만 MRI 가 일반적으로 촬영하는 검사에

          해당됩니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            뇌경색 자체를 확인해 보실 경우에는 혈관을 보셔야 하기 때문에 MRA촬영을 통한 뇌혈관 관찰이 필요하겠습니다.

            하지만 대부분 MRI를 촬영하면서 MRA까지 함께 촬영하는 경우가 많으므로 촬영기관에서 상담후 진행하시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              태안군보건의료원

              일반적으로 급성 뇌경색이 발생할 경우에는 MR diffusion 검사를 통해서 빠르게 진단 후 치료를 하지만, 말씀하신 두 가지 검사 모두 뇌경색 여부를 감별할 수 있는 검사들은 맞습니다. 다만 말씀하시는 증상이 뇌경색 증상으로 보기에는 애매하며 가능성이 높아 보이지는 않습니다. 다만 신경학적 검사는 맞으며, 관련하여서 두 가지 검사 모두 유효한 검사이기 때문에 둘 중 아무거나 받아보셔도 괜찮습니다.

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                MRI를 찍으면서 혈관영상을 얻어내어 mra영상을 받을 수 있습니다. MRI와 MRA중 어떤 검사를 받을지 고려하지 않으셔도 될 것 같습니다. 감사합니다

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                  brain MRI + MRA + diffusion

                  다 촬영하셔야됩니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    뇌경색 확인을하려면 mri 촬영을 하게 됩니다.

                    질문하신 증상들이 뇌경색에서 나타날순 있지만 해당 증상을 보인다고해서 무조건 뇌경색 병변이 관찰 되는것은 아닙니다.

                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                      뇌혈관을 보는 것이 검사의 목적이라면 mra검사를 하는 것이 정확하겠습니다. 하지만 신경과 전문의가 질문자 분의 증상을 직접 듣고 여러가지를 고려하여 판단 후 검사가 결정될 것이므로 무조건 mra를 시행하는 것이 현재 적절한 상황이라고 확답드리기는 어렵습니다.