내과건강상담
든든한사슴241
든든한사슴24121.12.28

의심되는 내과 질환이 있을까요?

찬것을 섭취하면 뱃속에서 수분이 새서 위장을덮는 느낌? 위장에서 음식물이 새고있는느낌이 나며 명치쪽이 계속답답합니다. 계속해서 속이 더부룩하고 꽉차있는느낌이 나며 딱꾹질간에 토가올라오기도 하는데 병원가봐라는 단순얘기말고 의심되는질환 답변바랍니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기능성 소화불량, 역류성 식도염, 위궤양, 유당불내증 등 의심할 수 있는 질환이 너무나도 많습니다.

    증상이 지속된다면 가까운 내과 병원을 방문하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 잠들기전이나 늦은 오후에 증상이 발현된다면 따듯한 물로 목욕을 한 후 긴장을 풀어보세요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    소화불량일 가능성이 있습니다. 찬 음식은 위장에 자극을 줘서 말씀하시는 것 같은 느낌을 가져옵니다.

    가급적 찬 음식은 피하고 따뜻한 음식 위주로 드시고 같은 증상이 반복되면 병원에 들르셔서 진찰을 받아보십시오.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 참 애매합니다. 소화불량에 구역감이 있는 상태라 보입니다. 실제 음식물이 새는 느낌은 의학적으로 설명하기는 다소 어려울 듯 하구요. 찬 음식은 위에 자극이 되어 불편함을 느낄 수 있기 때문에 아마 증상이 더 심하게 느껴지는 상태라 판단됩니다. 제 생각에는 일단 위내시경 검사는 해 봐야 될 듯 합니다. 위염, 식도염, 위궤양, 위암 등 이상 소견이 있는지를 먼저 확인하고 원인에 따른 치료를 시작해야 될 듯 합니다. 위내시경에서 특별한 이상이 없다고 나오면 증상에 맞춰서 장 운동 조절제와 소화제를 사용하면서 증상 조절을 하면 될 것 같구요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    뱃속에서 수분이 새서 위장을 덮는 느낌이라는 것이 사실 주관적인 표현이라 알기는 어렵습니다.

    명치가 답답하고 더부룩하고 꽉찬 느낌, 토할듯한 느낌은 위염일 수 있습니다.

    병원가봐라가 단순한 얘기가 아니고, 실제 신체진찰을 해봐야 현재 상태를 알고 필요한 추가검사를 할 수 있기 때문에 가까운 병원 내원하는 것이 중요합니다.

    온라인으로 정확한 상태를 알기에는 한계가 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.