내과건강상담
풍선껌
풍선껌23.04.19

수술할때 초록색 가운을 입는 이유는 무엇인가요??

나이
성별
남성

안녕하세요??

병원 수술실에서 수술을 할때 옷을 입는데

여러 색깔이 있는대도 불구하고, 초록색인 이유가 무엇인지 궁굼합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    의사들은 수술할 때 붉은 피를 오랫동안 보게 되는데 이때 의사들의 하얀 가운을 보게 되면 녹색 잔상이 남아 시야가 혼동되어 집중력이 떨어지기 때문에 잔상을 느끼지 못하게 하도록 수술실에서는 녹색의 수술복을 입는 것입니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초록색의 경우 빛반사가 심하지 않고 눈의 피로도를 높이지 않기 때문에 칠판 등이 녹색 및 파란색인 점과 동일한 효과입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술시 장기라던가 피가 붉은색인데 이걸 많이 보다보면 음성잔상이 생길 수 있습니다.

    그래서 붉은색이랑은 대비되는 초록색이나 청색 계통의 수술복을 사용합니다.

    옛날에는 주로 초록색이었는데 요즘에는 청색 계통도 사용을 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    눈의 피로도를 낮춰주기 위함인데, 병원에 따라서는 하늘색 등 초록색 가운을 입지 않는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술복의 색에 대해 궁금하시군요.

    최초의 수술복들은 깨끗하다는 의미를 담아 하얀색을 사용했습니다. 그러나 당시 흰 색의 수술복엔 큰 문제가 있었는데요. 외과 의사들의 시선은 수술 중 붉은 계열의 혈액 색에 주로 고정되어 있다가 동료의 하얀 옷을 바라보면 짧게는 몇 초, 길게는 몇 분간 옷에 반사된 환한 빛에 눈이 멀어버리는 일이 발생했습니다.

    이런 문제를 해결하기 위해 하얀 수술복은 눈이 편안한 초록색이나 파란색의 수술복으로 교체되기 시작했고 지금까지 100년 이상 같은 색을 유지하고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초록색 가운만 있는 것은 아니랍니다. 파란색으로 된 1회용 가운도 많이 입고, 병원마다 색깔은 조금씩 다를 수는 있어요.