반듯한거위249
반듯한거위24922.12.11

왜 수술할때 초록색 옷을 입을까요?

의사들이 입는 평상복 가운은 일반적으로 하얀색이 주로 많은데요.

왜 유독 수술 가운만은 초록색 인건가요?

특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    제가 알기로는 흰새가운에 피가묻을 때 오랫동안 보면

    보색인 녹색이 보인다고합니다.그리고 눈의피로감과 집중력이 떨어진다고 합니다.

    녹색은 눈으로 보았을 때 다른색을 편안하게 받아드린다고합니다.

    수술시 환자를 편안히하고 긴장 상태를 풀어준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    의사는 오랜 시간 수술하면서 붉은색의 피를 계속해서 응시하게 됩니다.

    그러다가 시선을 돌려 동료 의사나 간호사가 입은 가운 등을 바라볼 경우, 만일 흰 가운이라면 보색인 초록색의 잔상이 강하게 남게 돼 집중력을 잃고 실수할 수도 있습니다.

    이를 방지하기 위해 잔상이 생겨나지 않도록 아예 보색인 초록색 가운을 입는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 도도한너구리58입니다.

    바로 녹색이 주는 편안함 때문입니다. 채도와 명도가 낮은 녹색은 눈으로 보았을 때, 다른 색에 비해 편안하게 받아들여지는데요. 이는 수술 전 환자들의 긴장 상태를 풀어줄 수 있다는 점에서 매우 적합한 색이라고 할 수 있죠