똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.09.29

병원에서 수술할때는 왜 녹색으로된 가운과 천을 사용하나요?

의사분들을 보면 평상시 진료할때는 흰색 가운을 입고 계신데

수술할때는 왜 전부 초록색으로 된 가운과 모자 마스트를 착용하시나요?

환자 수술부위를 덮어주는 천도 초록색이네요.

수술실에서 초록색을 사용하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    '보색 잔상효과'와 관련이 있는 부분입니다. 우리 눈은 망막에서 색상을 감지하는 역활을 하는 원추세포는 red, green, blue 에 민감하게 반응을 합니다. 이런 색을 오랜 시간 동안 감지를 하면 원추세포는 피로를 느끼게 되어 색에 대한 민감도가 떨어진다고 합니다. 그 대신에 각각의 보색에 대한 민감도가 높아져서 보색이 잔상으로 남아있게 됩니다.

    예를 들어서 설명을 하면, 만약 수술복이 흰색이라면 보색 잔상효과에 의해 red 색상의 보색인 green 이 잔상으로 남게 되어 시야에 혼란을 주게 됩니다. 자칫하면 위험상황으로 될 수 있는 잔상효과를 초록색 수술복을 입음으로써 방지하는 효과가 있습니다.