변이가 또 나왔는데 기존에 부스터샷까지 접종한 사람들은 어떻게 되나요?

2021. 12. 02. 17:20

화이자나 모더나에선

변이 백신은 3달이면 만든다던데

저같은 경우의 사람들은 변이 부스터샷을 어떻게 해야될까요?

1차 얀센

2차부스터샷 모더나

부스터샷 맞은지 한달도 안되었습니다

변이 백신나오면 또 부스터샷 형식으로 맞는건가요?


총 21개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

변이바이러스와 무관하게 코로나가 장기화 되면 매년 접종을 해야 할 수도 있습니다.

변이 바이러스에는 백신의 효과가 떨어질 수 있으며 전파율이나 치명률에 대한 정확한 데이터는 아직 연구가 필요합니다. 백신이 전혀 효과가 없는 것은 아니겠지만 변이가 거듭될 수록 효과가 떨어질 가능성은 충분히 존재합니다.


2021. 12. 04. 14:48
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    현재 오미크론 변이 바이러스가 기존의 백신으로 예방효과가 있는지, 없는지에 대한 연구가 진행되고 있으며, 지금으로서는 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    변이 바이러스가 기존 백신으로 효과가 없다면 변이 백신에 대항할 수 있는 백신이 개발되면 접종을 시작할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

    2021. 12. 04. 17:07
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      해당 부분에 대해서는 오미크론 자체가 백신을 무력화하는지도 알려져 있는 부분도 없고, 앞으로 어떻게 될지에 대해서도 정해진 부분이 없습니다.

      해당하는 부분은 조금 더 기다려야 알 수 있을 것으로 보입니다.

      2021. 12. 04. 17:04
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        부스터샷은 변이 바이러스에 대해서도 중증도 감소와 사망률 감소에 효과가 있을 것으로 기대됩니다. 코로나 바이러스가 변이가 되더라도 완전히 다른 종의 바이러스는 아니기 떄문에 돌파감염이 일어나더라도 면역체계가 더 잘 반응 할 것으로 사료됩니다

        2021. 12. 04. 16:09
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          참약사 정회원

          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

          여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

          가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

          접종자에게서 중증, 사망까지

          예방효과가 유의미하게 높았습니다


          따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

          아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

          고려해 보시는 게 좋겠습니다


          백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

          따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

          않는 방법이 우선일 듯 합니다

          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

          2021. 12. 04. 11:28
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            추후에 부스터샷을 맞을 것으로 보입니다.

            부스터샷의 경우

            백신 접종 완료 5개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

            부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

            변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

            50세 이상은 5개월

            60세 이상은 4개월

            75세 이상은 4개월

            노인시설 4개월

            취약시설 4개월

            기저질환자 4개월

            면역저하자 2개월 이후에 부스터샷을 맞도록 하였습니다.

            2021. 12. 04. 10:42
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              태안군보건의료원

              본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 새로운 변이와 관련하여 추가 접종을 할지에 대한 정부의 정책과 관련된 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

              2021. 12. 03. 23:41
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                현재로서는 조금 더 지켜봐야 합니다.

                기존 백신에 대한 오미크론을 포함한 변이 바이러스가 얼마나 효과가 있는지 연구가 진행 중에 있습니다.

                만약에 기존 백신이 무용지물이라면 새로운 접종 계획이 나올 것으로 보이며 아직까지는 밝혀지거나 발표된 것이 없습니다.


                2021. 12. 03. 21:53
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                  기존에 부스터샷도 어느정도 효과가 있습니다.

                  그리고  

                  현재 오미크론에 대한 백신을 다시 개발중입니다. 

                  우리가 맞는 부스터 샷은 앞으로  

                  이런 변이 바이러스에 대항하여 계속 

                  바뀌어 나갈 것 입니다. 

                  매년 맞는 독감 주사도 

                  매해 같은것이 아닙니다. 

                  그해 유행할 바이러스를 타게팅 해서 

                  만들어집니다. 

                  코로나 치료제도 마찬가지고 

                  꾸준히 대응해 나가면서 바이러스와 싸울 것 입니다. 

                  mRNA 백신의 장점이 

                  새로운 바이러스가 나타나면  

                  거기에 대한 대응이 매우 빠르다는 것입니다.  

                  그래서 지금 다시 새로운 바이러스에 강한  

                  부스터샷을 연구하고 있다고 합니다. 

                  일반적으로 100일이면 해당사항에 맞는  

                  백신 계발과 양산이 가능합다고 합니다. 

                  바이러스는 매번 변이가 일어납니다. 

                  그러니 거기에 따라 제약회사들이  

                  꾸준히 대응해 나갈 것 입니다. 

                  2021. 12. 03. 19:58
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                    마취통증의학과 전문의

                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                    오미크론은 남아공에서 발견된 변이로 코로나 19 바이러스의 스파이크 단백질에 32가지 유전자 변이를 일으킨 것으로 알려졌습니다. 변이를 결정짓는 스파이크 단백질에서 오미크론 변이의 경우 델타보다 돌연변이가 2배가량 많을뿐만 아니라 전염력도 최고 5배에 달할수 있다는 주장이 제기되고 있습니다. WHO에서도 오미크론이 많은 돌연변이를 가지고 있다는 의견을 나타냈으며 기존의 어떠한 변이보다 빠르게 확산될 가능성이 있다는 의견을 나타냈습니다. 기존 백신의 오미크론 변이에 대한 효과는 아직은 정확하게 알수는 없지만 변이가 많은 경우 돌파 감염이 많이 발생할수 있으며 오미크론 변이를 기준으로 백신을 새로 개발해야할수도 있습니다. 부스터샷 이후 접종 여부는 변이에 대한 연구가 이루어진 후 결정되지 않을까 생각됩니다.

                    2021. 12. 03. 17:57
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :
                      답변 삭제

                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

                      앞으로 어떻게 부스터샷을 추가할지도 나오지 않았습니다.

                      그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

                      추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

                      그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

                       

                      그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

                      증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

                      현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에도 점점 오미크론 변이 확진자가 늘어나고 있습니다.

                      2021. 12. 03. 16:55
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :
                        답변 삭제

                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다. 

                        현재 부스터샷 1회 접종까지만 논의되고 향후 2차,3차에 대한 논의는 없기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

                        부스터샷 맞고 추이를 살피고 감염자수가 늘어나면 매년 맞아야할 가능성만 높다고 말씀드릴 수 있습니다.

                        감염자수가 줄어들고 종결이 될 것 같으면 부스터샷 1회만으로도 끝날 수 있습니다.

                        현재 부스터샷 맞으면 최소 6개월간은 유효하기 때문에 당분간은 맞을 가능성은 없고, 추가접종은 어느정도 시간이 지나봐야 정확히 알 수 있습니다.

                        2021. 12. 03. 16:26
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :
                          답변 삭제

                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                          가나요양병원

                          WHO에서는 오미크론과 백신 효과에 대한 분석에는 몇주간의 시간이 필요하다고 발표한 상황입니다.

                          오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

                          더 치명적이고 위험할 것으로 예상되고 있습니다. 일각에서는 전염력은 높아도 치사율은

                          낮을 수 있다는 견해도 있으나, 정확한 것은 분석 결과가 나와야 알 수 있을 것으로 보입니다.

                          감염력은 델타의 2배에서 5배정도를 예상하고 있습니다.

                          2021. 12. 03. 16:01
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :
                            답변 삭제

                            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            11월 9일 남아프리카공화국에서 처음 발견된 변이 바이러스인 오미크론은 지금까지 약 100건이 확인됐으며, 세계보건기구(WHO)는 11월 26일 이 변이를 그리스 알파벳 15번째 글자인 ‘오미크론’으로 명명했습니다. 델타변이보다 스파이크단백질 돌연변이가 2배이고 돌파력이 5배정도 강하다고 합니다.

                            오미크론과 이전의 코로나19 증상에는 차이가 있다고 밝혀졌습니다. 전파력은 5배 높지만 발현증상은 더 작게 나타났다고도 전했습니다. 피로, 근육통, 발열, 마른기침, 인후통, 두통, 높은 맥박수가 나타나며 기존의 미각, 후각소실은 나타나지 않는다고 합니다. 치사율은 정확히 알려지지 않았습니다.

                            출현한지 오래되지 않았기 때문에 기존 백신으로 무력화할 수 있는지 아직 알 수 없는 상황이며, 백신 제조사들은 새 변이종에 대응할 백신 개발에 착수했으나, 실험용 백신 개발에만 최소 2달이 걸릴 것으로 생각하고있습니다.

                            2021. 12. 03. 15:54
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :
                              답변 삭제

                              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              남아공에서 최초 확인(11.9, WHO 발표)된 변이바이러스인 오미크론은 남아공 77건, 보츠와나 19건 등 약 100건이 확인되었으며, WHO는 11월 27일 새벽(한국시각 기준) 오미크론을 주요 변이로 지정하였고, 현재 국내에서는 나이지리아에서 입국한 사람 등 5명이 확진되었습니다. 또한 중앙방역대책본부는 주요변이인 오미크론의 해외 발생 현황과 국내유입 및 국내 발생 여부를 감시하면서, 오미크론 S단백질 유전자 분석을 통한 변이PCR을 개발하여 보급할 예정입니다.

                              오미크론(누변이)은 기존 코로나19 바이러스의 표면 '스파이크 단백질'에 돌연변이를 델타(16개)보다 2배(32개) 더 보유하고 있으며 전염력이 5배에 달한다는 분석이 나왔습니다. 코로나19 바이러스는 스파이크 단백질을 이용해 숙주세포로 침투하기 때문입니다. 현지에서 오미크론 감염환자를 관찰한 의사는 발현증상자체는 약한 편이라고 했으며 오미크론변이의 치사율 등은 2주 내 발표될 것이라고합니다. 정확히 어느 지역, 어떤 집단에서 발생했는지는 연구중입니다. 기존의 코로나19 예방백신이 오미크론에 대한 보호 수준이 어느정도인지 추정하기는 어렵다고 합니다. 다만, 돌연변이가 많이 나타날수록 백신이 바이러스를 예방하기가 어려워집니다. 기존의 백신이 무용지물인지 효과가 있을지는 좀더 지켜봐야 정확히 알수 있을것으로 보입니다.

                              2021. 12. 03. 13:10
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :
                                답변 삭제

                                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                만50대의 경우 접종 완료로부터 5개월 후, 만 60세 이상 또는 요양병원 환자의 경우 접종 완료로부터 4개월 후, 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                                만 18~49세는 기본접종 완료 5개월 후 추가접종을 시행하며 12월 2일부터 사전예약을 실시해 12월 4일부터 접종할 수 있으며 잔여백신으로는 12월 2일부터 당일 접종이 가능합니다.

                                예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 12월 20일부터 시행 예정입니다.

                                2021. 12. 03. 08:16
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :
                                  답변 삭제

                                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                  에스병원

                                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 수배~수십배 높다고 알려져있으나 아직 치명률, 백신에 효과가 있는지 등과 관련된 정확한 정보는 부족합니다.

                                  현재로서는 개발된 백신이 큰 효능을 보긴 힘들다고 인식하고 있습니다.

                                  향후 오미크론에 맞는 백신이 개발될 수도 있습니다.

                                   

                                  2021. 12. 02. 23:31
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :
                                    답변 삭제

                                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                    소중**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                     현재 백신회사에서 기존 백신을 검토중이며, 2주 안에 기존백신이 오미크론 변이바이러스를 막을 수 있는지 확인될 예정입니다. 기존 백신이 변이에 대응하기 어렵다고 판단되고, 우리나라에서도 오미크론 변이가 우세종이 된다면 알고계신대로 업그레이드 백신에 대한 접종소요가 있을 것 입니다.

                                    가장 최근 이슈인 관계로, 이제 막 연구가 시작되어 추이를 지켜봐야겠습니다. 감사합니다.

                                    2021. 12. 02. 22:56
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :
                                      답변 삭제

                                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                      현재 백신이 오미크론에 대해 효과가 있는지는 현재로서는 알 수 없는 상황입니다. 전 세계적으로 연구가 진행되고 있으니, 결과가 나오면 발표할 것입니다. 변이백신이 개발된 후에 추가접종이 필요한지 역시 아직 밝혀진 바와 정해진 바가 없습니다.

                                      2021. 12. 02. 20:54
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :
                                        답변 삭제

                                        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        아직까지 변이 바이러스에 대한 백신이 나오지 않았기 때문에

                                        향후에 어떻게 진행될지는 알 수가 없습니다.

                                        다만 부스터샷이 주기적으로 접종하실 가능성이 있으므로

                                        기간이 지난 후 추가적으로 변이 바이러스에 해당되는 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                        2021. 12. 02. 19:48
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :
                                          답변 삭제

                                          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다. 현재 60세 이상, 기저질환자 등의 경우 4개월, 50대와 우선접종 직업군은 5개월, 면역저하자, 얀센백신 접종자는 2개월 간격을 두고 부스터샷 접종중입니다.

                                          부스터샷 대상자는 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

                                          부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

                                          현재 세계보건기구 WHO는 새로운 변이를 오미크론이라 명명하며 우려변이로 지정하였습니다. 남아공에서 최초로 발견된것으로 알려저 있으며 델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으로 알려졌습니다. 다른 변이들보다 더 치명적일 수 있으며 코로나 재확산 위험도를 높일 수 있다고 합니다. 오미크론이 백신을 무력화시키는지에 대해서 WHO는 현재 연구가 더 필요해 보인다고 밝힌 상태입니다.

                                          2021. 12. 02. 18:04
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :
                                            답변 삭제

                                            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                                            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.