화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.26
예전 주로 구축 아파트단지 옆에 높은 굴뚝이 있는 것은..

아파트 난방을 위해 열병합 발전이라고 하던데..

아파트 단지부근에 이런 발전을 하게 되는 이유가 뭔가요?

또한, 열병합 발전은 어떻게 하는 것인가요?

아파트에 난방을 주기 위한 것인지..전기를 생산하기 위한 것인지...궁금하네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모든 열병합발전소는 원리는 거의 같습니다 단지 쓰는 연료만 다를뿐 가스 또는 벙커C유 등이 일반적으로 쓰이며 열병합이라는 개념은 두가지 이상의 에너지를 동시에 생산해 낼 수 있다는 개념으로 보시면 되구요 한전처럼 전기만을 목적으로 발전하는 곳은 화력발전소라고 지칭 합니다 열병합발전소는 증기와 전기를 동시에 생산 할 수 있는 구조로 되어 있습니다. 고압의 증기를 생산하여 고압의 증기로 터어빈을 구동하여 터어빈과 직결되어

    있는 발전기를 구동하여 전기를 동시해 생산해 내는 구조로 되어 있습니다

    이것을 쉽게 말하면 선풍기 날개를 사람이 입으로 바람을 일으키면 회전하는 원리로 사람이 입으로 부는 바람 역활을 고압의 증기가 하는 역활이라 쉽게 이해하심 됩니다

    그리고 터어빈을 구동하고 압력이 떨어진 저압의 증기를 다시 회수하여 다른 열에너지 원으로 사용하지요

  • 류경범 과학전문가 전문가 인증 뱃지

    아파트 난방을 위해 열병합 발전을 하는 경우는 드물지만, 과거에는 일부 지역에서 이 방식으로 난방을 했던 경우가 있습니다. 열병합 발전은 연료를 사용해 고온 고압의 수증기를 만들고, 이를 이용해 터빈을 회전시켜 전기를 생산하는 방식입니다. 따라서, 기본적으로는 전기 생산을 목적으로 하는 것이지만, 생산된 열을 이용해 난방을 하는 것도 가능합니다.

    그러나 현재는 대부분 가스나 전기를 이용해 난방을 하고 있으며, 열병합 발전은 주로 전력공사나 산업체에서 이용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    도시가스를 연료로 가스엔진, 터빈엔진을 구동하여 전기를 생산하고, 이때 발생되는 폐열을 이용하여 난방, 급탕에 사용하는 에너지 시스템입니다

    아파트에 전기 공급도 하고 열은 난방에 사용되며 남으면 팔기도 합니다