피부과건강상담
작은할미새34
작은할미새3423.12.29

병원 기구에 찔렸는데 질병 감염이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 병원에서 기구 세척하는 일을하다가 라텍스 장갑을 벗어보니 아래와 같은 상처가 나있었습니다.
피가 났는지도 잘모르겠고 기억상 세척 일을 하기전에 저런 상처는 없어서 기구 세척중 핀셋에 찔려 해당 상처가 난것으로 추측되는데 (핀셋에 직접적으로 혈액이 묻어있진 않았습니다)

Q. 물+소독약에 담긴 물로 세척한 기구에 찔려도 혈액으로 감염되는 질병에 노출이 될까요?

Q. 환자분의 혈액이 들어있는 물+소독약에 상처가 닿으면 혈액으로 감염되는 질병에 노출이 될까요?

Q. 만약 노출 될 수 있다면 어느 과에 가서 검사를 받아봐야될까요?

아래는 상처 사진입니다

  • 정확히 어떻게 수상하였는지 알 수 없지만, 상처가 깊지 않고 소독약이 포함되어 있었다면 감염의 위험은 낮아 보입니다. 가능성이 전혀 없다고는 할 수 없습니다. 진료는 감염내과로 가보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 얕은 편이라 안전했을 것이라 추정되지만 확인을 해보시는게 안전합니다. 근무하시는 병원에 감염관리체계가 있다면 해당 부서에 연락을 해보시고, 규모가 작은 편이라 관리체계가 없다면 상급병원의 감염내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 정도로는 감염은 어려울 것으로 보입니다.

    주로 피부 밑으로 진피에서 근육에 상처가 침범하는 경우, 감염의 위험이

    높아지지만 그것도 확률이 높은 것은 아니어서 가능성이 떨어지는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두 경우 모두 완벽한 멸균이 된 것이 아니라면 감염의 우려는 있습니다.

    가까운 감염내과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걱정되시는 마음은 알겠지만 가능성이 매우 낮아보입니다. 상처도 매우 경미하고 혈액에 직접 노출된것도 아니기 때문입니다.

    소독약이 병균이 활동하지 못하게 만들었을 가능성이 높겠습니다.

    걱정이 되신다면 내과나 감염내과 진료를 받으시는게 맞겠습니다.