비뇨의학과건강상담
뽀얀너구리75
뽀얀너구리7524.03.23

변이 계속 똥글똥글 염소똥 처럼 나올까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨,혈압,고지혈증
기저질환
당뇨혈압

한달 다도었는데 장염으로 알고 치료해도 차도가 없고 소변보고나면 요도의 따가움가만있어도 아랫배 ,요도통증으로 비뇨기과에서 요로감염 약을 처방받아 3일차먹고 배아픈건 현저히 줄었는데 오른쪽 갈비밑이 아프고 매일 변은 보는데 한달 다되었는데 아직도 또끼똥같이 나와요 왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장염 증상이 오래 지속되고 요로 감염이 동반된 것으로 보입니다. 요로 감염에 대한 항생제 치료는 적절해 보이나, 장 증상에 대한 평가와 치료가 추가로 필요할 것 같습니다. 만성 설사의 원인으로는 과민성 대장 증후군, 염증성 장질환, 장 감염, 세균성 장과증식, 만성 췌장염 등을 고려해야 합니다. 혈액 검사, 대변 검사, 내시경 검사 등을 통해 정확한 진단을 내리고 그에 맞는 치료를 받는 것이 중요합니다. 오른쪽 갈비 아래 통증은 장염의 증상일 수도 있고, 간담도계 문제를 시사할 수도 있습니다. 소화기내과 진료를 통해 종합적인 평가와 치료 계획을 세우시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    변비로 인한 증상이 생각됩니다. 특히 수분섭취나 식사량이 적거나 부족한 활동량이 원인이 될 수 있습니다.

    물을 자주 드시고 물에 데친 야채를 먹고 대변 부피 팽창제를 복용해보시기 바랍니다.