상해 보험보험
아하아
아하아22.10.20

차량사고 후 차기 보험금 납입시의 불이익은?

얼마전 가벼운 차량 쓰침 사고로 상대방 차량에 약 25만원정도의 보상처리가 이루어진다는 연락을 제가 가입한 보험회사로 부터 받았습니다. 보험 가입한지가 얼마 안되어 보험료가 높은 편인데, 다음 차기 보험료 납입시에는 어떤 불이익(보험료인상 같은것)을 제가 예상해야합니까?

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    상대방 처리비용이 소액이라 다음갱신때 할증 적용은 안되지만 할인도 되지 않습니다.
    질문자님이 다음갱신까지 사고가 없다면 보험사에 사고 처리비용 환입신청후 납부하세요 사고이력은 없어집니다.
    그럼 갱신때 무사고로 할인 적용받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    25만원에 종결처리가 된다면, 다음번 차보험 갱신전에 환입처리하세요.

    이번 사고만 있다는 가정하에,

    다음번갱신시 할증요인 안되지만 3년간 할인유예가 되니,

    갱신전에 환입해서 다음 갱신시 표준등급 할인 받으세요.

    무사고기준 이번건 환입시 매년갱신시 할인적용

    환입미적용시 3년뒤에 할인적용

  • 안녕하세요. 박경식 보험전문가입니다.

    사고 처리가 처음이시면, 어떻게 해야 하는지 답답하실겁니다.

    * 차량수리로만, 25만원의 보상이 발생됐다면,

    다음해 보험재가입시 보험료인상은 (할증) 없을것으로 보입니다.

    (다만, 상대방이 다쳐서 치료를 받으셨다면 얘기는 달라집니다)

    이렇게 하세요!

    * 지금은 보험처리를 하세요!

    그리고 자동차보험 갱신시 까지 따로 사고가 발생하지 않는다면,

    보험사에 연락해 보상처리된 25만원을 환입해 주세요!

    이렇게 해서 사고기록을 삭제 할 수 있습니다.

    ---> 왜 그렇게 하는가?

    : 사고기록이 없어야 보험가입경력이 올라가면서 보험료 할인효과를 볼 수 있기 때문입니다.

    이때는 득할 수 있는 금전적인 비용을 꼭 확인해 보시길 바랍니다.

    다만!!

    1년후 자동차보험 갱신시점 전에 다른 사고가 추가로 발생한다면 다시 재고해 봐야 합니다!

    부족한 답변입니다.

    더 전문가님들께서도 답변을 달아 주실거예요!

    아무쪼록 사고처리 잘 마무리 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤석권 보험전문가입니다.

    현재 납입하고 계신 보험료가 높다고 생각하면 25만원 정도면 무조건 현금처리가 좋습니다. 보험처리 하시면 향후 3년간 요율이 내려가지 않아 금전적 손실이 생김니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    자동차사고로인하여25만원의 자동차보상처리후보험금이지급된경우 일단3년간. 자동차보험료를 할인을받을수없습니다

    이런소액사고 같은것은 해당보험회사 담당자동차보상직원과 통화후 지급된보험금을 보험사에 입금하시면대환수처리하여 사고처리를 무마시켜주오니 상담받으시길바랍니다

    자동차보험은 매년 무사고시10%씩할인혜택을받습니다

    50만원미만의 수리비는 자비로 처리하시는게 유리합니다

    답변에도움되셧으면합니다

    즐거운 시간되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    다음 차기 보험료 납입시에는 어떤 불이익(보험료인상 같은것)을 제가 예상해야합니까?

    : 해당 사고가 님의 과실이 있는 사고이고, 자차등을 포함하여 보험처리를 할 경우,

    각처리한 담보에 따라 할증 또는 할인유예가 될 수 있습니다.

    즉, 사고내용 및 사고정도(보험처리 금액), 피해자의 상해정도에 따라 달라, 정확한 기재사항이 없어 말씀드리기는 어려우나,

    위의 사정에 따라 보험료가 할증(보험료 인상)이 될수도 보험료 할인유예(사고가 없다면 할인받을 금액을 못 받는것)이 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    25만원이면 물적할증 기준이하가 될 것이기에 보험 할증은 되지 않습니다.

    단지 무사고 할인이 적용중인 경우 사고로 인해 무사고 할인 부분이 없어져 실질적으로 보험료 인상이 될 것 입니다.

    금액이 크지 않기 때문에 보험회사에 25만원 주고 보험 접수 취소를 하시는 것도 고려해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    25만원 정도의 차 사고라면... 무조건 현금처리하는 것이 좋습니다. 어짜피 사고처리 20만원 자기 부담금 내느니..25만원으로 현금처리하는게 좋져.. 취소하고 현금처리 하세요..

    200만원 이하의 대물사고는 3년간 보험료 할인 유예.

    200만원 이상의 대물사고는 3년간 보험료 할증 입니다.