이런 상황 항생제를 맞으면 문제가 될까요?

성별 남성
나이 22세

비뇨기과에서 비뇨기 염증질환으로 인해 항생제 투여 후 다음날 부터 갑자기 진료내용과 관계없는 평소 앓고 있던 타 피부질환(모낭염 등) 염증들이 90%이상 사라지고 5개월 정도 동안은 정말 나은듯 했습니다. 그러나 5개월 후 다시 피부 염증반응이 일어나는데요,

약물치료는 효과가 미약하다는 이야기가 많고 장기에 영향을 준다는 우려가 듭니다. 항생제는 이런 짧은기간 안에 또 맞으면 몸에 이상이 생기는건 아닌지 걱정도 들구요..

많은 조언 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

항상제에 대해서 조금 잘못된 생각을 가지고 있으십니다. 필요시에는 얼마든지 먹으셔도 됩니다.

모낭염이 맞을 지 지루성 두피염일지 명확하지 않지만 세균감염이 동반되는 경우가 많아 항생제가 큰 도움이 되는게 맞습니다.

피부과 방문하시고 약 처방받으시기 바랍니다.

    TYJS 병원

    (개인적으론) 굳이 항생제를 주사로 맞으실 필요 없고, 경구로 투약하셔도 되실 듯 합니다. (물론 사회 전체로 보면 내성균이 증가할 위험이 있으나,) 본인의 불편함을 참을 이유는 없지요.