자동차생활
빼어난집게벌레293
빼어난집게벌레29322.12.03

전기차량은 겨울에 연비가 더 덜나오나요?

안녕하세요.

전기차량은 여름보다 겨울이 날씨가 추워지면 배터리가 효율이 떨어져서 운행거리가 짧아진다고들 얘기하시는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 와일드한참고래135입니다.

    겨울철이면 전기차 주행거리거 10~20% 가량둘어들게 됩니다. 날씨가 추워지면 배터리 효율과 충전속도가 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    전기차를 운행중인데 에어컨 켤때보다 히터를 키면 주행가능 거리가 엄청나게 줄어듭니다

    평소와 똑같은 시간을 충전했을때도 겨울철에는 좀더 적은양이 충전됩니다

  • 안녕하세요. 개운한물수리3입니다.

    겨울철에 사람과 마찬가지로 자동차도 추위를 탄다는사실을 아십니까?

    겨울철 연비 하락의 4가지 원인이 있습니다.

    첫째는 히트, 열선 시트, 뒷유리 열선, 성에 제거 등 차량의 전기장치 사용이 많습니다. 결과적으로 연료 사용량이 많아져 자동차의 연비하락의 원인이 된다.

    둘째는 겨울철은 여름철보다 온도가 낮고 건조하기 때문에 공기밀도가 높다.

    차량이 받는 밀도가 커져 연료 소모량이 많기 때문에 연비하락의 원인이 된다.

    셋째는 겨울철엔 온도가 낮아져서 타이어 공기압이 쉽게 낮아진다.

    그래서 연비하락의 원인이된다.

    네째는 겨울철은 낮은 온도로 인해 차가운 엔진오일을데우기 위해 연료 소비가 많이 발생해 연비하락의 원인이 된다.