자동차생활
해결사1
해결사124.01.12

전기차가 겨울에는 연비가 확 떨어지지 않나요?

전기차가 겨울에는 저온때문에 밧데리가 방전되고 효율이 떨어져 연비가 확 떨어지지 않나요? 전기차 밧데리는 겨울에도 이상없나요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    전기차의 경우 겨울철에는 낮은 기온으로 배터리의 용량이 줄어든다네요. 연비가 나빠진다고 해요.^^

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    위에분들이 잘못된 정보를 알려주셔서 답변 남깁니다.

    질문자분께서 우려하시는것은 전기차가 겨울철에 주행가능거리가 줄어드는 것을 궁금해 하시는 것 같습니다.

    배터리성능은 겨울이라고해서 크게 문제가 되진 않습니다.

    하지만 겨울에는 날씨가 추워서 히터를 사용하거나 습기 제거를 위해 에어컨을 작동하게 되는데 이때 전력소모가 커서 주행가능 거리가 차종마다 다른데 대부분 20~40%정도 줄어듭니다.

    그래서 전기차 운전자들은 겨울에 장거리 운전하려면 파카 껴입고 히터를 틀지 않고 외기모드로 주행한다고 하더라구요.

    전기차 구매 고려하신다면 겨울철 주행가능거리가 얼마나 차이나는지 꼭 확인하고 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    추우면 배터리의 효율이 떨어지는거지 연비가 떨어지지 않습니다 연비는 괜찮아요

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    전기기차 겨울에 온도가 내려가서 연비가 떨어질까 우려하시녜요.

    생각보다 그렇지 않습니다.