자동차생활
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.01.02

전기차가 겨울철 연비가 낮다는데 이유가 무엇인가요?

전기차가 겨울철에는 연비가 낮아 히터나 엉뜨를 틀기 무섭다는 뉴스를 봤습니다.

겨울철 특히 요즘 처럼 한파가 계속될때는 더욱 취약하다는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 전기차의 동력원인 리튬배터리의 경우 겨울철 기온이 낮아지면 전체 용량이 작아집니다. 그래서 히터를 쓰면 더 전력의 소모가 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 거인의어깨에올라서라입니다.

    전기차 배터리는 온도에 취약한데 특히 겨울철이 더 취약합니다.

    때문에 겨울철에 배터리 소모가 더 크고 연비 또한 더 안좋아지게 됩니다.

    내연기관도 겨울철 연비가 안좋아지는것은 매한가지입니다.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    겨울철엔 기온이 낮아 배터리의 효율이 떨어지므로 같은양을 충전해도 운행거리와 사용시간이 짧아지게 되는 것입니다.