소건막류, 새끼발가락 마사지만으로 치료가 가능할까요?

양발 모두 새끼발가락이 안쪽으로 휘어있습니다. 오래 걷거나 발을 잘 못 디뎠을 때 새끼발가락 발볼 부분에 불편함과 통증이 유발되곤 합니다. 특히 왼발보다 오른발의 증상이 심한데, 날마다 새끼발가락을 바깥으로 벌려주는 마사지를 해주면 치료가 가능할까요? 아니면 발가락 사이에 끼우는 실리콘 같은 교정기를 구매해서 사용하는 게 나을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
새끼발가락의 굳은살로 문의주셨습니다.
굳은살이 생기고 통증을 동반한다면 소건막류를 의심해볼 수 있습니다.
불편한 신발을 신을 때 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
치료를 하지 않고 장기간 지속되면 점액낭염이나 피부궤양과 같은 합병증의 가능성이 있기 때문에 마사지기기나 교정기를 임의로 사용하시기 보단 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    광주신가병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술적 치료 이외에 보존적 치료로 호전을 원하신다면 단기간 지속되는 마사지보다는 장기간 유지할수 있는 실리콘 교정기가 더 좋다고 판단됩니다.

    하지만 실리콘 교정기로 교정을 시도하는것은 상당한 오랜시간이 걸릴 수 있음을 알고계시면 좋을것 같습니다.