오른쪽 가슴이 따끔따끔한건 왜그럴까요?

성별 여성
나이 63세
기저질환 장상피화생,고지혈증

엄마가 요즘 명치끝이 따끔따끔 하다고 하시더니

최근엔 오른쪽 가슴이 따끔따끔하다고 하십니다..

어디가 안좋은걸까요ㅠㅠ?

평소 운동량이 많이 없으시고 체중도 많이 느셨고

고콜레스테롤혈증도 있으십니다 ㅠㅠ 혈압도 조금 있으시고

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

명치나 갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 필요하기 때문에 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어머니의 가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증을 일으키는 원인에는 심장, 폐, 근골격계, 식도, 위 등등이 있습니다.

    찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다.

    대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다.

    명치부분이 답답하거나 쓰린 경우에는 식도나 위처럼 소화기관과 관련된 통증이 많습니다.

    따끔거리는 듯한 통증이 오른쪽 가슴에 있는 경우 위험한 질환일 가능성은 떨어집니다.

    조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    더욱 좋은 답변들이 순환되기 위해 도움이 되신 답변에는 적극적인 좋아요와 답변 추천을 부탁드립니다~!

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증.은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재.하기 때문에 단.순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기.가 쉽지않습니다. 가.까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진.찰을 받아보시기 바랍니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        크게 외상력이 없다면 가까운 내과 진료하셔서 폐와 식도, 위에 대해 검사 해보시는 것이 좋겠습니다.