생물·생명학문
백지영
백지영23.11.30

유명하신 스님들 돌아가시면 몸에서 사리나오는게 과학적으로 어떻게해서 나오는건가요?

사리가 어떻게 나오는건지 과학적으로 설명이 가능한가요?사리라는게 어떤 물질로 구성되어있는지도 궁금하구요.종교적으로 구분이있나요?예를들어 불교쪽에서만 사리라고 표현하고 그렇게 받아들이는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    사리라는 것도 결국에는 결석일 뿐입니다. 나이가 들면 사람들은 몸속에 췌장 쓸게 콩팥 등에 약간의 결석이 생길 수 있습니다.

    돌아가신 사람을 태우면 결석이 몇 개 정도 나오게 됩니다. 그것을 사리라고 부르는 것이지요.