생물·생명학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.13

영장류중에 인간과 가장 흡사한 것은 어떤 동물인가요?

인간도 영장류로 분류가 되는데 인간과 가장 흡사한 영장류에는 어떤 동물이 있나요?

DNA의 일치성이나 생활패턴의 유사성 등 인간과 가장 흡사한 동물을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요.

    인간은 영장류로 분류되며 고릴라, 침팬지, 오랑우탄을 포함한 유인원들과 가장 밀접한 관련이 있습니다. 이 중 침팬지는 인간과 가장 가까운 친척으로 간주되며, DNA 연구에 따르면 인간은 침팬지와 유전 물질의 약 98%를 공유하고 있는 것으로 나타났습니다.

    생활 방식 측면에서 보노보와 침팬지는 인간과 유사한 다양한 사회적 행동과 문화적 관습을 보여주기 때문에 인간과 가장 유사한 것으로 간주됩니다. 예를 들어, 보노보와 침팬지는 사회적 몸단장을 하고 복잡한 사회적 관계를 형성하며 인간과 유사한 다양한 감정을 표현하는 것으로 알려져 있습니다.

    또한 카푸친 원숭이, 원숭이 등 여러 종의 원숭이가 인간과 유사한 행동과 사회적 관습을 보인다는 점도 주목할 필요가 있습니다. 그러나 이러한 종은 유인원만큼 인간과 밀접한 관련이 없으며, 인간과 유전 물질을 많이 공유하지도 않습니다.

    결론적으로 침팬지는 유전학 및 생활 방식 측면에서 인간과 가장 가까운 친척으로 간주되며, 보노보와 다른 유인원들이 그 뒤를 잇고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영장류인 침팬지가 인간과 가장 유사한 DNA 서열을 가지고 있습니다.

    사람의 DNA와 약 98% 정도 유사성을 보인다고 알려져 있습니다.

    그러나 유사성에도 불구하고 실험 결과가 사람에서 동일하게 적용된다고 하기는 어렵습니다.

    따라서 사람에서 다시 임상시험을 거치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    원숭이나 침팬치, 고릴라 등이 있겠습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^