토목공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

스키장의 인공 눈, 어떻게 만드는건가요?

저는 겨울이 오면 항상 가족들과 스키장을 가는데요

새벽에 스키장 인공 눈을 만드는 거 보면 참 신기하더라구요

인공 눈 만드는데에도 과학적인 원리가 있나요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 인공눈은 제설기로 만들 수 있습니다.

    물을 공중에 뿌려 아주 작은 입자로 나눈 후,

    이 작은 입자가 땅에 떨어지기 전에 순식간에 얼리면 인공 눈이 됩니다.

    이 수증기가 눈으로 변하는 것이 단열 팽창으로 인해 가능합니다.

    단열 팽창은 외부와 열 교환이 없는데 갑자기 부피가 팽창하면 기온이 떨어지는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공눈은 1936년 일본에서 개발되었습니다. 물방울을 아주 미세하게 만들어서 공중에 뿌리면 외부의 낮은 온도로 인해서 얼게 됩니다. 이게 뭉쳐서 떨어지는게 인공눈입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    제설기는 작은 입자로 된 물을 공중에 뿌리고 그 물이 땅에 떨어지기 전 순식간에 수증기를 얼려 인공 눈을 만들어냅니다.