이비인후과건강상담
정중한검은꼬리216
정중한검은꼬리21622.09.30

생리 2주 후 출혈 무엇일까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 9월 20일 생리가 끝나고 어제 생리? 부정출혈처럼 피가 나왔습니다.

증상은

- 피가 나온 당일 몸이 급격히 피로함

- 온몸이 으슬으슬 춥고 식은땀이 남(위의 두 증상은 전날 음주를 해서 그런 것 같기도 합니다ㅠㅠ)

- 30일 오전 피가 비침

- 30일 오후 속옷에 생리혈이 묻었나 생각이 들 정도로 많이 피가 나옴

- 30일 저녁 생리컵을 하고 잠이 든 후 10월1일 오전 확인해보니 검은 피? 찌꺼기같은 피가 고임

이게 생리일까요 부정출혈일까요ㅠㅠ?

무슨 이유때문에 이런 증상이 일어났는지 여쭤봅니다

  • 안녕하세요.

    생리가 끝난 후 얼마 되지 않은 시점에서 출혈이 발생하기 때문에 부정 출혈을 의미하게 되며

    가장 가능성이 높은 것은 자궁 내막증이나 자궁 내 근종이 있는 경우 발생할 수 있습니다.

    생리 때 남아 있던 자궁 내막이 늦게 탈락하면서 출혈이 발생하기도 하지만 두 가지 질병 여부를

    확인할 필요가 있으며 초음파 검사를 통해서 자궁의 윤곽, 자궁내막의 두께, 난소의 구조와 이상

    여부를 파악합니다. 자궁내막증식증 또는 자궁내막암이 의심되면 자궁내막 조직 검사를

    시행하여 확인이 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 관계 후 14일 정도 지난후에 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비정상적 자궁·질 출혈은 정상적인 생리 주기에서 벗어난 비정상적인 출혈을 의미합니다. 보통 정상적인 생리는 24~38일 사이의 주기로 4~8일간 지속되며, 출혈량은 5~80mL 정도입니다. 그러나 비정상적인 자궁·질 출혈의 경우 여러 원인에 의해 발생하며, 출혈량과 기간 등도 개인마다 다양하게 나타날 수 있습니다.

    비정상적 자궁·질 출혈은 매우 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 기질적인 원인으로는 정상적인 초기 임신인 경우, 유산기가 있는 경우, 자궁 외 임신 등 비정상적인 임신인 경우 등이 있습니다. 경구 피임제의 복용, 인삼이나 한약의 복용은 에스트로겐의 활성도에 영향을 끼쳐 비정상적 자궁·질 출혈을 일으킬 수 있습니다.

    비정상적 자궁·질 출혈은 스트레스, 갑상선기능항진증 및 갑상선기능저하증, 당뇨 등의 내분비 질환에 의해서도 발생합니다. 혈액 이상, 혈소판 수치 감소, 간 기능 장애, 응고 장애가 출혈의 원인이 될 수 있습니다. 이뿐만 아니라 자궁근종, 자궁선근증, 자궁내막의 용종, 콘딜로마, 헤르페스, 자궁내막증식증, 자궁경부암과 자궁내막암으로 인해 출혈이 발생할 수 있습니다. 하지만 자궁이나 질의 해부학적 병변이나 문제가 없는데도 자궁내막에서 비정상적으로 출혈할 수 있습니다. 이를 '기능성 자궁 출혈'이라고 하며, 대부분 난소 기능 이상 또는 무배란과 관련됩니다.

    출처 - 서울아산병원