기계공학학문
탈퇴한 사용자
현대에 와서는 핵 기술이 왠만한 국가에서는 개발할 수 있는 정도의 수준인가요?

우리나라도 과거 그런 이력이 있고 현대 우리나라보다 기술 수준이 낮은 파키스탄, 이란 등에서도 핵을 개발한 이력이 있습니다. 이전에는 핵 기술이 고 난이도였지만 현대에서는 왠만한 기초과학이 있는 국가에서는 대부분 개발이 가능한 기술인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.12

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵 기술은 매우 복잡하고 고도로 기술적인 분야이기 때문에, 모든 국가에서 그 수준을 개발하고 보유하지는 않습니다.

    실제로, 핵 기술은 원자력 발전소를 운영하는 데 필요한 것 외에도 핵무기 개발 등 군사적 용도로 사용될 수 있기 때문에, 국가 간의 군사적 양극화를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 많은 나라들에서 핵분열에너지를 이용한 발전을 하고있는데,

    이 핵분열 봉을 만들기 위한 농축기술을 극대화하면 폭탄으로 만들 수 있는 기술력이 됩니다.

    즉, 핵분열 발전기술이 곧 핵폭탄기술이라고 할 수 있습니다.