기계공학학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.17
우리나라도 핵 만들 수 있는 기술을 보유하고 있나요?

우리나라도 핵 만들 수 있는 기술을 보유하고 있나요? 우리나라도 핵을 만들 수 있는데도 안 만드는건지 아직 기술이 부족한 건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 과학전문가입니다.

    우리나라는 대표적 원자력 선도 국가입니다.

    원전 수출기술을 갖고있죠.

    이론상 6개월이면 개발 가능합니다.

    아래 기사 참조하시길 바랍니다.

    2019년 가동 중단된 월성 원전 1호기와 현재 운용 중인 20여기의 원전에 보관된 폐연료봉을 재처리하면 플루토늄이 나온다. 서 교수는 “고급 기술자 500명을 하루 3교대로 투입하면 6개월 내 6kg의 플루토늄을 얻을 수 있다”고 말했다. 같은 기간 레이저 농축 기법으로 우라늄까지 생산하면 핵무기 3기 분량의 핵물질을 확보할 수 있다는 것이다.

    2000년 한국원자력연구원은 연구 차원에서 레이저 농축 방식으로 무기급 우라늄의 생산실험에 성공했다가 국제원자력기구(IAEA)의 사찰을 받기도 했다. 군 소식통은 “기폭장치도 1년 내 제작이 가능할 것”이라고 말했다. 시제품은 슈퍼컴퓨터를 이용한 시뮬레이션으로 핵실험 없이도 성능 검증이 가능하다고 전문가들은 주장한다. 서 교수는 “시제품 완성 후 2~3년이면 50~60kg까지 소형화한 전술핵을 양산해 전투기나 현무 미사일 등에 장착할 수 있을 것”이라고 전망했다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    기본적으로 원자력 발전 기술을 가지고 있는 나라면 핵폭탄을 만들 수 있습니다. 우리나라도 전체 전력량의 30% 이상을 원자력 발전으로 공급하고 있는 세계에서 원자력 발전 비율이 많는 나라 중 하나입니다. 핵폭탄을 만들기 위해서는 핵물질 가공 기술이 필요한데 원자력 발전이 가능하다는 것은 이미 핵 연료를 이용하여 에너지를 만들 기술을 보유하고 있다는 말이 되겠습니다. 단지 강대국들에 의해 견제를 당해 기존 핵무기를 보유하고 있는 나라 외에 다른 나라가 핵무기를 만들 경우 각종 제제를 당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리나라의 원자력 발전소의 기술은 세계최고압니다

    당연하 우라늄울 농축할수 요는 기술울 보유하고 았습니다 단지 탄두로 사뇽하면 핵미사일입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한국은 핵무기 생산을 할 수 있는 충분한 기술력을 갖고있고, 핵발전소를 보유하고 있지만, 핵무기를 보유하고 있지 않으며, 핵무기 개발을 목적으로 한 핵분열물질 생산도 하지 않고 있습니다. 또한, 한국은 핵활동의 평화적인 목적으로 핵발전소 운영 및 핵연료 생산을 위한 핵분열물질 생산에 한해서 국제원자력기구(IAEA)의 감시하에 있습니다.

    한국은 핵발전 기술을 보유하고 있기 때문에 핵분야에서의 기술력은 상당히 뛰어나다고 할 수 있습니다. 하지만 이 기술력이 핵무기 개발에 이용될 가능성은 매우 적다고 판단됩니다. 왜냐하면 한국은 비핵화 정책을 준수하고 있으며, 대한민국 정부는 핵무기 확산을 저지하기 위해 국제사회와 협력하고 있습니다.

    따라서, 한국은 핵무기 개발을 목적으로 한 핵분열물질 생산 및 핵무기 보유에 대한 의도는 없으며, 국제사회의 비핵화 정책에 따라 국제적으로 인정받는 핵발전 및 핵연료 생산만을 추진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라도 북한의 핵기술 버금가는 기술을 있지요 그러한 예가 우리는 원자력 발전소를 북한보다 먼저 가지고 있고평화적으로 운영을 하고 있습니다.북한은 원자력발전소가 없습니다.

    또한 우리는 미국이 핵우산아래 있기에 핵무기를 만드는 데 미국과 협의를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핵을 만들 수 있는 능력도 그 것을 장착하고 발사할 수 있는 로켓 기술도 보유하고 있습니다. 다만 협약에 의해서 만들지 못할 뿐이지요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^