치아 관리건강상담
뽀로로
뽀로로22.12.07

자일리톨이 충치예방에 효과가 있나요?

자일리톨을 먹으려고 알아보는 중인데

저녁에 양치 후에 먹으라고 안내되어 있더라구요.

아무래도 달달해서 정말 자기전에 먹고 자도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨이 충치예방하는 효과가 크지 않으며 자기전에는 먹더라도 반드시 입안을 물로 헹구거나 양치가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    추천드리지 않습니다. 일부 자일리톨 성분에는 당이 있기 때문에 오히려 충치 예방이 아니라 충치를 일으킬 수 있습니다. 또한 자일리톨과 같은 껌을 씹게 되면 근육이 비대해져서 심미적으로 얼굴 근육이 발달할 수 있습니다. 그리고 자기 전에 씹게 되면 껌을 구강에 둔 채로 잠들 가능성이 있고 해당 껌을 잘못 삼켜 호흡기를 막게 되면 질식할 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자일리톨의 당분은 치아를 썩게 하는 당분이 아닙니다. 일반당성분과는 다르게 충치세균이 흡수를 해서 배설물때문에 치아를 썩게 하는데 자일리톨은 배설물이 산성화를 띄지 않아서 충치를 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 세균은 임안에 들어온 음식이 분해되면서 생기는 당분을 영양분으로 활동을 하는데요

    자일리톨 껌의 당분은 세균이 이용하려고 해도 열량 즉 에너지를 만들지 못하게 하기 때문에 충치를 발생시키는 세균의 활성도를 낮춰줍니다.

    음식을 먹고 자일리톨 껌을 씹는 것은 구강운동을 통해 입안에 음식물을 어느정도 제거하는데 도움이 되긴 하지만 칫솔질을 하는것 만큼 잘 제거할수는 없어요

    자기전에 씹어도 크게 문제가 되지는 않습니다 .

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치균(S.mutans)은 자일리톨을 설탕으로 착각하고 먹습니다.

    충치균에 의해 소화되지 않으므로 산을 만들지 못하고 그냥 뱉어냅니다.

    계속해서 충치균이 또 자일리톨을 먹으면, 에너지를 다 써버려 활동이 약해지게 되고,

    결국엔 설탕 등의 당분을 섭취해도 충치의 원인인 산을 만들지 못해 충치가 예방되는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당이 함유되지 않은 장일리톨 성분은 입안을 산성화하지 않아 충치 예방효과가 있습니다. 양치후 자기전 섭취 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.