이비인후과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.22

장딴지의 근육통이 심하고 뻣뻣하고 뭉쳐요

어릴 때 뿌터 장딴지가 자주 뭉치고 알통도 꽤나 큽니다.

장딴지 퇴축술을 권유 하던데 가격도 부담스럽고 해서 일단은 안하고 왔는데요 보톡스 치료가 좋을까요

통증의 원인이 근육 때문일까 모르겠습니다. 어떤 이유가 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리의 근연축(muscle cramp)이 발생 한 것으로 보입니다. 보통은 피로, 스트레스, 음주나 커피를 너무 많이 드시거나 하면 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    무리해서 운동을 하면 종아리 근경련이 오듯이 피곤 한 상태에서 많이 쓴 경우에 자주 발생하므로 휴식을 취하는 것이 중요하구요. 마그네슘과 칼슘이 부족해도 근연축이 잘 발생합니다.

    평소에 스트레칭을 잘 해주는 것이 중요하겠고요. 혹시나 지속 된다면 유발 요인으로 하지정맥류나 말초신경 손상이 동반되고 있는 것은 아닌지 확인을 해볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리 근육통을 호소 하고 계시는데요, 원인은 다양 합니다.

    종아리를 이루는 비복근이나 가자미근의 통증은 피로감이 심한 상황이나 전해질 불균형, 종아리 근육 을 지배하는 신경의 이상 등으로 발생합니다. 근막 통증 증후군도 잘 생길 수 있는 위치이구요

    또한 하지정맥류가 있는 경우에도 혈액순환의 장애로 인해 통증이 있을 수 있습니다.

    근육주사를 종아리 부위의 트리거포인트에 맞으신거 같습니다. 별다른 효과가 없었다면 비복근과 가자미근 스트레칭을 한번 지속적으로 시행 해 보세요. 벽을 짚고 서서 스트레칭할 다리를 뒤로 뻗고 발뒤꿈치가 바닥에서 뜨지 않도록 하는 방법으로 자주 스트레칭 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경련을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동을 근육이 비정상적인 수축을 하게 되면 근육경련을 일으키게 되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경련이 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경련의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 낮에 오랜 시간 서 있거나 걷는 것은 아닌지요? 보통 낮에 다리 근육에 무리를 하게 되고, 충분히 풀어주지 않은 상태에서 밤에 쥐가 잘 생기게 됩니다. 만약 낮에 무리를 하는 상황이라면 미리 다리 근육을 마사지나 스트레칭으로 풀어주시고 주무시는 것도 방법입니다. 보톡스나 수술보다는 스트레칭을 권하고 싶네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    종아리 근육이 발달(흔히 알이 배겼다고 하지요)로 인해 고민이 많으실 것으로 보입니다.
    보통은 보톡스 시술을 정기적으로 받는 것이 간단하면서도 효과가 좋기 때문에 추천드립니다.
    보톡스는 종아리 근육의 신경을 일시적으로 마비시켜 퇴축시키는 기능을 한답니다.
    보톡스로도 큰 효과를 보기 어렵다면 종아리 근육 퇴축 수술까지도 고려해볼 수 있습니다.
    진료가 가능한 외과계열 병원에 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스 치료를 받으셔도 장딴지 뭉침에 의한 통증은 줄어들 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육통증일 가능성이 큽니다.

    지솢거으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림