이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
가슴 중앙에 통증이 느껴지는데 흉부외과를 가봐야할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
두드러기(알레르기)약
기저질환

아버지께서 어젯밤에 갑자기 가슴 중앙에 통증이 느껴지신다고 하시는데 걱정이 되어서요. (지금은 괜찮으시다고 합니다)

기저질환은 없고

두드러기 때문에 알레르기 약을 2-3일에 한번 정도로 드시고 계시긴 합니다.

가슴 중앙 통증의 원인은 어떤 것 때문일까요?

그리고 병원을 가야한다면 흉부외과를 가야하는게 맞나요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.05.11

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가장 우선 고려해야하고 위험한 것은 심장관련 질환입니다.

    심장내과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    가슴중앙에 흉통이 느껴지시고

    아버지라면 나이가 있으실것 같은데 심장쪽

    문제가 아닌지 확인이 필요할 것 같습니다

    이 경우에는 흉부외과보다

    심장내과를 가시는게 더 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.가슴통증이 있을 때 대처 방법을 요약하면 다음과 같습니다.첫째, 가능하면 심장분야의 전문의 진료를 한번쯤은 받는 것이 좋습니다.둘째, 응급실에 방문을 하거나 119에 연락을 요청할 정도로 극심한 통증이라면 가까운 종합병원 응급실에 가능한 빨리 방문하는 것이 좋습니다.셋째, 못 참을 정도로 심한 가슴통증은 아니지만 평지를 빨리 걷거나 아파트 계단 2층을 올라가는 정도의 가벼운 활동을 할 때도 생긴다면 가능하면 종합병원의 심장전문의의 진료를 받아야 합니다.넷째, 심하거나 오래 지속되는 가슴통증이 아니더라도, 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 가족력, 중년 이상의 나이 등 심혈관계 위험인자를 가지고 있다면 심장전문의 진료를 보시길 권유합니다.순환기내과 진료를 먼저 보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    상복부 통증의 가장 흔한 원인은 흔히 체했다고 말하는 기능성 소화장애와 위염/위궤양이 있지만 중요한 것은 심근경색과 같은 심장질환에 의해서도 상복부 통증이 발생할 수 있습니다. 우선 가장 흔한 원인으로는 식도 및 위의 문제가 있으므로 소화기 내과 방문하시어 증상 완화를 위한 약물 및 필요시 내시경 검사 시행 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    가슴 통증으로 발생하는 원인으로는 여러가지 질환이 있습니다. 따라서 해당 증상만으로는 어떤 질환이라고 확정하여 답변드리기는 어려우나, 가슴 통증 중 가장 무서운 경우로는 협심증이 있겠습니다.

    협심증은 심장에 혈관을 공급하는 관상동맥이 막히면서 발생하는 심장의 통증이라고 이해하시면 편합니다. 보통은 증상이 심하지 않으면 가슴중앙이나 왼쪽으로 통증이 지속되다가 약 10~15분 뒤에 증상이 사라지며 점차 심해지면 쉬는 동안에도 통증이 지속되는 경우가 있습니다. 심장이 옥죄거나 누르는듯한 통증을 동반하는 것이 특징입니다.

    만일 협심증이라면 빠른 시일내에 심장에 대한 검사를 통해 상태를 파악하는 것이 중요합니다. 특히 흉통이 다시 나타나면 증상 발생 즉시 근처 의원에 가셔서 심전도나 혈액 검사등을 통해 협심증 의심 증세를 확인한 후 협심증이 의심된다면 필요 시 관상동맥 조영술이나 CT촬영 등을 통해 심장상태를 정밀하게 확인해 봐야 할 수 있겠습니다. 검사의 경우 흉부외과에서 할 수도 있겠으나, 우선은 심장내과에서 약물 치료로 조절할 수 있는 경우도 있으므로 가까운 곳에 흉부외과나 내과가 있으시다면 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    이외에도 가슴 중앙에 발생하는 통증으로는 늑연골염 (가슴 가운데에 뻐끈함을 일으키는 염증과 관련된 증상) 또는 가슴이 타오르는 느낌이라면 역류성 식도염도 의심해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가슴 중앙에 통증이 느껴지는 경우 심장과 관련이 있을 수 있어 우선 심장내과 내원하여 진료 받으시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    가슴 중앙부위에 통증이 느껴진다고 호소하는 경우는 식도에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 물론 흉부 연골에 염증이 있거나 근육에 발생한 통증이라 흉부외과의 진료가 필요한 경우일 수도 있으나, 빈도로 보았을 때에는 식도염 혹은 역류성식도염으로 인한 증상이 더 흔합니다. 내과에 우선 내원해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연세가 60세 이상이시고 흉통이 있으신 경우는 협심증 등의 관상동맥 질환을 체크해보시는 것이 좋기 때문에 가까운 순환기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 의사 권익태입니다.

    흉통의 경우에는 총 세가지를 생각해 볼수 있을거 같습니다.

    1) 근골격계 : 빗장뼈, 복장뼈 등의 뼈와 함께 다양한 근육이 존재하고 있습니다. 젊은 사람의 통증의 경우에는 대부분 1)에 해당한다고 보시면 됩니다. 해당 부위를 눌렀을때 통증이 생기는 경우에 가능성이 큽니다.

    2) 폐 : 숨쉴때 통증, 기침 등의 증상이 발생하는 경우에는 기흉 등의 발생 가능성이 있습니다.

    3) 심장 : 가장 위험하면서 즉시 진단이 되어야 할 장기입니다. 밤 중에 & 운동 중에 잠깐 발생하였다고 하더라도 협심증 등의 질환 검사를 반드시 해보셔야 합니다.

    현재 가장 위험한 3번째 질환부터 감별이 되어야 하므로 가까운 심장내과를 먼저 방문을 하신뒤에 (사실 해당 병원에서도 간단한 X-ray로 2번 질환을 감별할 수 있습니다) 심전도, 엑스레이, 피검사, 심장 초음파 등을 시행할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 일단 내과에 가서 기본적인 진찰과 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상 등 다양한 원인이 있습니다. 심혈관계 질환이 아니라면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환에 대해 감별해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흉부외과보다는 내과 진료를 먼저 받아보신는게 맞습니다.

    가슴 중앙의 흉통은 우선 심장이 통증의 원인인지 확인하는 절차가 필요하며 이후 호흡기 내과 진료도 받아보시는게 맞겠습니다.

    먼저 집 근처의 내과를 방문하셔서 진료를 보시면 어떤 진료가 추가적으로 필요한지 함께 안내해주실겁니다.