피부과건강상담
호기로운물개133
호기로운물개13321.08.14

발뒤꿈치갈라짐 심한편인데 어떻게 관리하나요???

제가 사시사철 발이 상태가 안좋아요

특히 발뒤꿈치갈라짐이 심한편인데 케어를 좀 해보려고해요

발뒤꿈치갈라짐 증상 겪어보셨는데 나아지신분이나

발뒤꿈치갈라짐 증상에 대해 좀 아시는 분 있으시면

관리방법이나 어떻게 하면 좋을지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈라져 상처가 생긴 부위에는 항생제 연고를 바르시고,

    흡수 된 이후 발꿈치 주변에 바셀린과 같이 보습이 되는 연고를 함께 도포해주시면 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    발바닥 무좀 등이 동반되어 있는 경우 함께 치료하시고, 꽉 끼이지 않는 편안한 신발을 신으시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 각질이 심한 상태가 아닐까 싶습니다. 일단 각질 제거제를 사용해서 발을 부드럽게 만들어주는 것도 도움이 될 듯 합니다. 보습제도 충분히 발라주는 것이 필요하구요. 혹시 각질형 무좀이라면 무좀약도 바르는 것이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발 뒤꿈치 각질이 많이 생기면서 갈라지는 증상의 아주 흔한 경우가 Keratoderma climactericum 이라는 질환입니다.

    보통 폐경기 여성에서 양측 발 뒤꿈치가 트면서 갈라지는 것이 주요 증상이며 심하면 피가 나고 통증이 동반됩니다. 치료는 바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각질입니다. 각질제거를 잘 해주시고 보습크림을 발라서 관리를 해주시면 됩니다.

    각질제거는 또 너무 무리하게 하시면 상처를 입을 수 있으니

    물에 살짝 불려서 조금씩 제거하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    발 뒤꿈치가 각질이 생기면서 갈라진다면 발백선이나 과각화증의 가능성도 있습니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    평소 충분한 보습을 해주시고, 병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀의 가능성이 있습니다.

    *무좀의 원인

    무좀이란 곰팡이균 (피부사상균)에 피부표면이 감염된것을 의미합니다.

    온도가 높고 습한 환경에서 잘 생깁니다.

    무좀이 있는 가족구성원과 발수건이나 신발, 슬리퍼등을 같이 쓰는경우 옮을 수 있습니다.

    *무좀의 종류

    1.발무좀

    2.발톱무좀

    *무좀의 치료

    1.발무좀

    (1) 바르는 연고

    - 바르는연고는 짓무르거나 물집 형태의 무좀에 효과가 좋습니다. (굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀의 경우, 바르는연고가 딱딱한 곳을 침투하기 어렵기 때문에 각질연화제를 먼저 적용시킨 후에 바르는 연고로 처치를 하셔야합니다. )

    -allylamine 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    대표 라미* 밞을 깨끗이 씻고 건조된 상태에서 아침 저녁 최소 두번 발라주어야합니다.

    (주의 : 무좀이 나은거 같아도 2~3주는 더 발라주어야하는데 이는 무좀균의 포자가 남아있을 수 있기 때문입니다.)

    - azole 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    (2) 먹는약

    => 굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀에는 바르는약이 크게 효과가 없기 때문에 먹는약도 같이 드셔야합니다.

    2. 발톱무좀

    (1) 페디큐어형태의 바르는 약

    (2) 먹는약

    (3) 루눌라 레이저

    * 무좀과 습진의 감별

    KOH검사

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒤꿈치 갈라지는 이유는 각질관리가 안되기 때문입니다 평소에 목욕할 때 매번 각질관리를 해주십시오 그리고 각종 보습크림을 사용 해서 각질이 생기지 않도록 해 주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발 뒤꿈치에 반복적으로 자극이 가해지면 과각화증으로 발이 갈라질 수 있습니다. 건간상의 문제인 경우도 있지만, 대부분은 슬리퍼나 샌들 등을 신고 돌아다니면서 발이 건조한 상태로 놓이고 동시에 자극이 가해지면서 유발됩니다.

    또는 무좀인 경우에도 발 뒤꿈치의 갈라짐이 나타날 수 있습니다.

    원인에 따라 해결책이 다르므로 피부과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 건조증의 원인은 다음과 같습니다.

    ① 피지 분비 감소(피지선이 정상보다 잘 발달해 있지 않은 경우)
    ② 점액 수종, 림프종, 종양, 에이즈 감염, 당뇨병과 같은 질환이 있는 경우
    ③ 잦은 목욕, 스트레스 등
    ④ 피부 노화로 인해 표피의 수분을 흡수하는 능력이 떨어져, 피부를 통해 빠져나가는 수분이 흡수되는 수분보다 많은 경우
    ⑤ 나이든 사람이 이뇨제나 항히스타민제 등의 약물을 복용한 경우
    ⑥ 아연 결핍, 비타민 A의 불균형이나 영양 상태가 불량한 경우
    ⑦ 산업 현장에서 세척제나 용매제와 같은 탈지제을 취급하는 경우
    ⑧ 다운 증후군과 같은 유전성 질환(건조한 피부와 미세한 비늘이 발생할 수 있음)

    피부 건조증에 대한 치료의 기본은 피부 표면에 수분을 공급하고 유지하며 외부의 유해 환경으로부터 피부를 보호하는 것입니다. 이를 위해서는 환경적인 원인을 교정해야 합니다. 따뜻한 기후 환경을 만들고 피부 표피층의 수분을 증가시키는 모든 상황을 조성하는 것이 중요합니다. 이러한 조건이 건조하고 비늘이 발생하는 피부에 도움이 될 수 있습니다. 이에 온도 변화가 심하지 않은 다습한 환경을 유지하는 것이 중요하고, 영양 장애도 같이 교정되어야 합니다.

    건조한 피부는 순한 비누 사용, 목욕물 속 오트밀 팩, 목욕 후 즉시 보습제 도포를 통해 좋아질 수 있습니다. 과도한 비늘이 발생될 때는 젖산이나 알파 히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다. 피부 건조증 환자는 피부로부터 수분 손실을 유발하는 뜨거운 목욕이나 사우나를 해서는 안 됩니다.

    피부 노화가 피부 건조증의 주요 원인일 때는 완치가 매우 힘듭니다. 수분과 피지 부족이 병증을 악화시키기 때문에 더 이상 피부가 건조해지지 않도록 증상 완화를 위해 노력해야 합니다.

    피부가 건조해지면 가려움증이 수반되므로 수면 장애가 유발됩니다. 또 긁은 부위에 상처가 생기면서 세균 감염이 일어나서 곪을 수도 있습니다. 가려움증을 참지 못해 장시간 연고제를 사용하면, 고질적인 습관성 피부 질환으로 발전할 우려가 높습니다. 따라서 내과적으로 이상이 없는데도 가려움증이 지속적으로 심해지면 전문의의 지시에 따라 항히스타민 내복제와 보습제로 가려움증을 완화시키고 생활 습관을 개선하여 재발을 막아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살의 치료

    굳은살은 피부에 가해지던 압력이 제거되면 자연적으로 소실되는 경향이 있습니다. 발바닥에 생긴 아픈 굳은살의 경우 잘 맞지 않는 구두,노화 및 비정상 압력에 의해서 발생하는 발의 변형 등의 정형외과적 문제를 고려해야 합니다. 압력을 완화시키기 위해 신발 안에 패드를 깔거나,두꺼워진 병변을 깎아 낼 수 있습니다. 또한 살리실산 등의 각질용해제, 젖산 성분이 함유된 로션 등도 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
    잘 치료되지 않는 두꺼운 굳은살의 경우, 절제술, 긁어냄술, 냉동치료 등과 같은 수술적 치료나 질산은이나 페놀, 수산화칼륨과 같은 화학물을 이용한 약물치료를 고려할 수 있습니다. 프로필렌 글리콜(propylene glycol)등을 이용한 보습은 굳은살을 부드럽게 해 줄 수 있으며뒤꿈치의 갈라짐이 동반된 굳은살에 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림