기타 의료상담건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.04.23

제 어머니가 요즘 기억을 잘 못하시는 것 같아요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제 어머니는 67년생이십니다. 나이가 들면 뇌 기능이 안 좋아져서 기억력이 안 좋아지는 것은 당연합니다. 하지만 아직 50대이신데 요즘 가끔씩 제가 했던 말이나 본인이 대답하셨던 말도 기억을 못 하실 때가 있습니다. 기억력 향상에 도움되는 것들이 있을까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 치매와 인지기능에 문제는 없는지 검사가 필요해보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인지기능 향상을 위한 특효약은 없습니다. 만일 건망증 정도가 심하다고 생각하시면 인지기능검사를 병의원에서 받아보시는 것도 좋습니다. 일반적으로 치매는 알츠하이머 치매와 혈관성 치매로 나눌 수 있고 알츠하이머는 퇴행성 질환으로 현재까지 효과적인 치료법이 없습니다. 혈관성 치매의 경우 성인병과 관련이 있으므로 혈압관리, 당뇨관리, 고지혈증관리 등을 통해 효과적으로 위험도를 낮출 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 인지기능이 떨어질 나이는 아닙니다. 나이가 들면서 또한 페경 이후에 건망증이 일시적으로 심해질 수는 있습니다. 걱정이 되신다면 인지 기능 검사를 받아보시기를 바랍니다. 특별히 기억력의 저하를 막을 수 있는 방법은 없습니다. 규칙적인 운동, 스트레스 관리, 두뇌 활동(머리 쓰는 놀이나 일이지요.)을 신경 쓰는 정도가 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기억력 향상에 도움되는 약 보다는 조기 치매의 진단이 더 도움이 되어보입니다.

    가까운 신경과 방문을 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인지기능을 증가시키는 가장 좋은 방법중에 하나는 신체활동을 늘리는 것입니다. 치매를 앓고 있거나 경도의 인지기능 이상을 가진 노년층에서도 신체활동이 우울감을 줄이고 인지기능을 약물과 비교할시에도 효과적으로 상승시키는 것을 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    많이 걱정되시겠습니다.

    우선 치매관련한 검사를 받아보십시오. (신경과)

    가장 효과적인 것은 약을 먹으며 진행속도를 늦추는 것입니다.

    그리고

    어머니가 활발하게 생활하시는지, 생각할거리를 많은지, 운동은 꾸준히 하시는지

    보살펴주시고 할거리를 주시는게 도움이 됩니다.

  • 말씀하신 것처럼 노화가 진행되면 기억력 저하가 발생하는 것은 필연적입니다. 50대라면 건망증이 충분히 나타날 수 있는 연령대이긴합니다. 기억력 향상을 위해서는 두뇌를 활용하는 연습을 하여 최대한 예방할 수 있도록 노력할 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    경도인지장애의 가능성이 있어보입니다.

    기억력 저하를 동반한 경도인지장애의 경우에 시간이 지나면 알츠하이머성 치매로 진행할 가능성이 높습니다.

    진행을 늦추는 방법으로는 규칙적인 운동 뇌로 가는 혈류를 증가시켜주는 방법과 머리로 쓰는 활동을 늘리는것입니다.

    알츠하이머성 치매는 결국 뇌의 퇴화입니다. MRI를 직어보면 뇌과 많이 쪼그라들어있는데 근육을 사용하지 않아서 쪼그라들어 있는것과 비슷하다고 생각할 수 있습니다. 그래서 옜날에 고스톱을 치면 치매에 도움이 된다는 이야기가 있었죠.

    재활의학과, 신경과, 정신건강의학과 방문하시면 기억력에 도움을 주는 콜린에스터레이즈억제제(cholinesterase inhibitor), 항산화제, NMDA 수용체 길항제 등을 이용한 약물을 복용할 수 있습니다.