한의학건강상담
탈퇴한 사용자

몸에 땀이 많이 나는 체질 입니다. 한약으로 체질을 바꿀 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,콜레스트롤약
기저질환
고혈압,허리디스크

평소 조금만 덥거나 움직여도 땀이 잘 나는 체질 입니다. 더울때는 몸이 차갑고 추울 때는 몸이 뜨겁습니다. 땀이 잘 나니 여름철에는 옷이 자주 젖고 몸이 겹치는 곳은 항상 축축하여 불판합니다.

한약으로 이런 저의 체질을 바꿔 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    더울 때는 몸이 시원하면 좋고 추울 때는 몸이 따뜻하면 참 좋은 체질인데, 조금 더 차고 더운 것 같습니다.

    덥거나 움직이는 땀이 잘 나는 체질로 옷이 젖고 축축해서 불편하다면

    지금 몸이 뜨거운 기운도 많고 차가운 기운도 많습니다.

    이를 목화토금수 오행상 화기와 수기가 넘치는 화수실의 상태로 에너지 소모가 많습니다.

    그 소모가 땀으로 나타나는 것입니다.

    오미자 황기 방풍 조합으로 차를 드시면 좋아보이고

    더 확실한 체질을 바꾸시려면

    한방병의원에 가셔서 진찰을 받고 한약을 드시면 되겠습니다.

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.17

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 체질은 타고난 것으로 바뀌지 않습니다. 하지만 상기 증상들은 한방치료로 호전될 수 있습니다. 평소 자율신경계에 영향을 주는 기호식품들에 주의하시고 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 치료받아보시길 바랍니다.