기타 고민상담고민상담
제가아는건답변해드릴게요
제가아는건답변해드릴게요23.04.02
왜 우리나라는 일본에 대해서만 악감정이 있는건가요?

일제 잔재라고 하면서 말이든 건축물이든 모든 걸 없애버리려고 하는데 그것도 우리의 하나의 역사이자 문화가 아닌가요? 조선시대와 그전에 중국과 몽골에 대해서 치욕을 겪었고 중국과 몽골에서 유래한 말과 문화 (마누라라던가 이름을 3글자로 짓는것등등)가 우리나라에 남아있는데 일본 잔재설을 주장하시는 분들은 이런건 잔재로 치부하지 않고 아무도 문제제기를 하지 않는걸까요? 몽골도 삼전도의 굴욕이라는 역사를 가지고 있는데... 단지 "가까운" 과거에 식민통치를 당해서라기에는 이유가 타당하지 않는거 같아서 질문드립니다. 논리가 타당한 건강한 토론이 될 것 같은 답변만 부탁드립니다. 무작정 친일파 매국노라고 치부하는건 국가발전과 건강한 역사관 형성에 도움이 전혀 안되는 안좋은 사상이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 공손한재칼41입니다.

    학교다닐때 일진들에게 돈빼았기고,괴롭힘을 당했어요

    나중에 그 일진들에게 느끼는 감정이 좋을 순 없게죠

    그 일진들은 한술 더 떠 잘못한게 없다고 하면, 어떤 기분이 드셔요?

    일본은 과거 한국을 식민지배하였으며,

    강제징용해서 관련도 없는 전쟁에서 죽게만들었고

    일본인보다 더 높은 천황에 대한 의무를 강요하면서도,

    대우는 노예보다 못한 대우를 했던 시기가 있었죠

    그런 역사를 안다면 악감정이 당연히 생기겠죠?

    질문자님도 역사책 독서나, 독립기념관만 다녀오셔도 이런 질문은 안하실 듯 합니다