역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

현재 중국이라는 영토에서 한족이 생활하고 사는땅은 어느정도 인가요?

중국은 소수민족이 많다고 하는데요.

그렇다면 과거부터 현재까지 중국이라는 이 영토에서 중국의 지배계층 한족이 사는땅은 어느정도 인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 한족과 55개의 소수민족으로 구성돤 다민족국가입니다. 한족은 중국 14억 인구의 92%를 차지할 정도로 압도적인 인구수입니다. 그럼에도 한족이 중국에서 차지하고 있는 땅은 절반도 되지 않습니다. 절반 이상의 땅을 55개 소수민족들이 차지하고 살고 있는 것입니다.