경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

전세계경제가 올해는 많이 힘들게 될까요?

미국도 그렇고 한국도 그렇고 전세계가 물가가 폭등하고 경제상황도 많이 안좋고 하는데 올해는 더 많이 힘들게 될까요? 올해의 전망이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 올해 경제 전망을 말씀드리게 되면 작년 한해의 경제 전망보다 어두운 상황이라고 말씀드려야 할 것 같습니다. 2022년의 경우는 고금리, 고환율, 고인플레이션으로 힘든 한해가 되었다면 올 한해는 고금리 시장의 유지로 인해서 경기침체가 발생하기 때문에 고금리, 경기침체가 키워드가 되는 한해가 될 것으로 보입니다.

    • 고금리로 인한 PF대출의 부실화 및 중소건설사의 부도

    • 저축은행들의 연쇄 도산 가능성

    • 기업들의 재고 증가

    • 한국 주력 수출품목 D램 반도체 가격 하락 및 수출 실적 하락

    • 기업들의 구조조정

    • 미국의 IRA법

    • 중국과 유럽의 경기침체

    • 실업률 증가 및 신규채용 감소

    • 개인들의 연체 증가 및 부실화 증가

    현재 당면하고 있는 가장 위험한 것은 건설사들의 부도와 저축은행의 부도가능성인데, 우리가 흔히 생각하는 PF대출은 아파트를 떠올리시지만 저축은행들의 PF대출은 120억원 이하에만 가능하기 때문에 대부분 오피스텔과 소형 상가에 집중되어서 지원되었습니다.

    지난 4월을 시작으로 오피스텔은 미분양률이 80%를 넘어가고 있었고 중소건설사들의 연체는 이미 지난 7월부터 쌓여가고 있습니다. 그리고 한계점은 아마도 내년 2월에 대거 도산이 발생할 것으로 보이며 이를 지원하였던 저축은행들도 연쇄적인 도산이 발생할 것으로 보입니다.

    게다가 기업들의 재고가 작년 대비 60%증가하였는데 재고의 증가는 곧 판매실적의 부진을 의미합니다. 게다가 유럽과 중국의 경기침체로 인해서 수요가 감소하고 있어서 기업들은 생산원가 절감을 위해서 '구조조정'을 할 수 밖에 없습니다. 최근에 증권가와 롯데그룹, LG등에서 벌써 '희망퇴직'을 받고 있는 모습들이 이러한 징조라고 보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당장 물가상승률 수준이 높기 때문에

    저금리를 가지 않을 가능성이 크고 전세계적으로

    경기침체를 예상하는 의견이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2023년 세계경제는 2022년보다 0.7%p 낮은 2.4%(PPP 환율 기준)의 성장률을 기록할 것으로 전망돼요. 긴축과 파편화 속에 경기회복이 억눌린 가운데 △금리 급상승과 민간 부채 부담의 실물 전이 △재정 역할의 딜레마 △러시아-우크라이나 사태, 미중 전략경쟁 등의 지정학적 리스크는 세계경제 성장의 추가적인 하방 요인으로 작용합니다. 주요 신흥국들의 전망치도 대외환경 악화로 지난 2022년 5월 전망 대비 하향할것으로 보입니다. 중국은 2023년 연간 4.8%의 성장률을 기록할 것으로 판단함. 코로나19 확산세 진정과 정부의 적극적인 재정 및 금융 지원책 등은 긍정적인 요인이나, 미중 갈등, 우크라이나 사태 장기화, 중국 부동산 경기 둔화 등 리스크 요인에 주목됩니다.