경제동향경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.03.11

경제사정이 좋지 않다고 하던데 언제까지 이런 상황이 지속될까요?

요즘 전세계적으로 물가 및 금리가 많이 오르는등 전반적으로 경제사정이 좋지 않다고 들었습니다. 이런 상황이 언제까지 지속될런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 세계 경제위기를 초래하고 있는 것은 코로나 시기에 풀렸던 유동성으로 인한 '인플레이션'입니다. 그리고 이 인플레이션을 억제하기 위해 세계 모든 국가가 금리인상을 하고 있어 금리인상에 따른 소비침체가 세계 모든 국가에서 발생하고 있어 이러한 형태가 곧 글로벌 소비침체의 형태로 나타나게 되면서 발생하는 경기침체입니다.

    그렇기에 지금 경제사정이 나아지기 위해서는 이러한 소비침체를 야기하는 '금리인상'이 멈추는 시점이어야 하는데, 이 금리인상이 멈추려면 결국 '인플레이션이 2%'까지 내려와야 한다는 것이 전제가 되는 것입니다. 현재 예측되는 미국의 2%대 인플레이션 도달 시점은 내년 상반기 정도이며, 금리인상이 멈추는 시점은 올해 중순으로 예상되고 있습니다.

    경제의 회복은 금리인상이 멈추는 시점부터 생각하면 되지만 실제 체감되는 경제의 개선은 통상 6개월~1년정도 후가 되다 보니 우리가 실제 경제가 좋아졌다고 느끼게 되는 시점은 내년 중순이나 하반기가 될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!