의료 보험보험
기민한바구미130
기민한바구미13021.03.16

건강검진 나라에서 제공해주는 언제 받을 수

27살인데

친구들보니까 나라에서

건강보험공당인가 거기서 건강검진을 무료로 할수있게 해준다고 하더라고요

어떤걸 검사하는지

어떻게해야 검진을 받을수있는지

그리고 간단한 검진이 아닌 내시경이나 이런거도 할 수 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민건강보험 건강검진 사항입니다.

    자세한 사항은 건강보험공단 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

    - 공통 검사항목

    (1) 진찰, 상담, 신장, 체중, 허리둘레, 체질량지수, 시력, 청력, 혈압측정

    (2) AST(SGOT), ALT(SGPT), 감마지티피

    (3) 공복혈당 (4) 요단백, 혈청 크레아티닌, 혈색소, 신사구체여과율(e-GFR)

    (5) 흉부방사선촬영 (6) 구강검진

    - 성·연령별 검사 항목

    (1) 이상지질혈증(총콜레스테롤, HDL콜레스테롤, LDL콜레스테롤, 트리글리세라이드)

    * 남자 만24세이상, 여자 만40세이상, 4년마다

    (2) B형간염검사(만40세, 보균자 및 면역자는 제외)

    (3) 치면세균막검사(만40세) (4) 골밀도 검사(만54·66세 여성)

    (5) 정신건강검사_우울증(정해진 연령(만 20, 30, 40, 50, 60, 70세)을 시작으로 10년 동안 1회)

    (6) 생활습관평가(만40·50·60·70세) (7) 노인신체기능검사(만66·70·80세)

    (8) 인지기능장애검사(만66세 이상 2년에 1회)

    6대암을 조기에 발견, 치료하기 위한 암검진의 대상과 검진주기는 아래와 같습니다.

    (1) 위암 : 만 40세 이상, 2년에 1회

    (2) 대장암 : 만 50세 이상, 1년에 1회

    (3) 간암 : 만 40세 이상인 자 중 간암발생 고위험군, 6개월에 1회

    - 과년도 일반건강검진의 B형간염표면항원검사 또는 C형간염항체검사 결과가 ‘양성’인 자

    - 해당 연도 전 2년간 공단의 요양급여내역 중 간암 선정 상병코드로 진료받은 내역이

    있는 자

    (4) 유방암 : 만 40세 이상 여성, 2년에 1회

    (5) 자궁경부암 : 만 20세 이상 여성, 2년에 1회

    (6) 폐암 : 54~74세 남,여 중 폐암 발생 고위험군, 2년에 1회