반려동물 건강반려동물
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.05

토끼를 키우고 있는데 암수 따로 분리해서 키워야하나요?

나이
1개월
성별
암수 한마리씩
몸무게
반려동물 종류
토끼
품종
중성화 수술
없음

암수 한마리씩 토끼를 키우고 있는데요 토끼도 예방주사를 맞춰야하나요?

그리고 두마리 다 중성화 수술을 해야하는지 궁금합니다.

안한다면 따로 키워야 하는지...두마리 잘지내는거 같아서 별문제 없으면 두마리 같은장소에서 키우려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상황에 따라 다를 수 있습니다.

    토끼도 예방접종이 있으며, 중성화 수술도 진행할 수 있습니다.

    암수 번식 의도가 있으시다면 합사하셔도 되나, 없으시다면 분리 사육하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    토끼는 따로 예방주사를 맞추는 것이 없습니다.

    암수 같이 키우실거면 중성화수술 하시는 것을 권장드립니다.

    왜냐하면 토끼는 정말 번식 주기가 짧은 동물이어서 나중에 감당 안 됩니다....

    그리고 따로 키우시더라도 암컷이 발정되면 그 스트레스나 소리 등... 너무 힘드실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    지금 키우고 있는 토끼가 암수 두 마리이고 두 마리가 잘 지내고 있다고 하면은 그냥 두어도 상관없습니다 하지만 그렇게 두면 새끼를 놓을 수밖에 없습니다 2세를 볼 생각이 없다면 수컷이라도 중성화 수술하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    따로 키우는 것이 좋습니다. 만일 중성화를 안시킨 상태에서 같이 키우시게 되면 너무나 빠르게 토끼가 번식하여 감당이 안될 수 있습니다. 따라서 중성화수술을 추천드립니다. 또 1년에 한번씩은 예방주사를 맞춰주시는 것이 좋습니다.