주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.10

모자펀드와 FOFs의 차이점은 뭔가요?

펀드는 투자설명서나 약관에 어떤 것에 투자하는지 설명이 나옵니다. 그런데 모자펀드와 FOFs는 모두 다른 펀드에 투자하는 것인데 어떠한 차이점이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    모자펀드는 여러개의 개별펀드 즉 자펀드를 통해 투자자의 자금을 모아 모펀드에 투자하는 방식의 펀드이다.

    FOFS는 개별 기업에 직접 투자하는 대신 펀드(투자조합)에 출자하여 간접적으로 투자하는 방식의 펀드로, 국내에서는 정부가 중소·벤처기업을 육성하기 위해 벤처캐피털에 출자하는 방식의 펀드를 일컫는다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    모자펀드는 여러 개의 개별펀드, 즉 자(子)펀드를 통해 자금을 모아

    1개 이상의 모(母)펀드에 투자하는 펀드 오브 펀드입니다.

    FOFS는 개별 유가증권이 아니라 여러 개의 다양한 펀드에 나눠

    투자하는 것으로 탁월한 분산효과가 있는 펀드입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    모자펀드와 FOFs (Fund of Funds)의 주요 차이는 투자대상과 펀드구조에 있습니다.

    모자펀드는 주식, 채권, 현금 등 다양한 자산 클래스에 직접 투자하는 펀드이고, 개별 투자자들이 직접 펀드에 투자하고 그에 따른 소유권을 가지게 됩니다.

    반면에 FOFs는 여러 다른 펀드들에 투자하는 펀드로, 주식펀드, 채권펀드, 부동산펀드 등과 같은 다른 펀드들의 포트폴리오를 구성합니다. 그리고 다른 펀드들에 투자하므로 투자자들은 간접적인 소유권을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    모자펀드와 재간접형 펀드의 차이점이라고 한다면 자펀드에 투자한 투자자는 모펀드에 투자하는 것이 불가능하도록 되어 있지만 재간접형 펀드는 모든 펀드에 투자가 가능하도록 열려 있다는 것입니다.