지적인참밀드리44
지적인참밀드리4420.03.20

올림픽개최와 자국민의 안전중 일본은 무엇이 더 우선일까요?

일본이 지금 올림픽 개최쪽으로 밀고 나가는 것 같은데 불안하네요

ICO에서는 연기쪽을 생각하는것 같은데 일본에서는 자국민의 안전이 더 우선되어야 하지 않을 까요?

  • 일본이 올림픽을 손에서 놓지 못하는 이유는 뭐니뭐니 해도 돈 때문입니다

    일본은 지난 7년 동안 올림픽을 준비했고, 여기에 약 260억 달러(약 31조 5700억원)를 쏟아부었습니다

    거기에 만약 취소가 된다면 SMBC닛코증권은 7조 8000엔(약 88조 838억 원)의 경제적 손실이 발생한다고,이에따라 일본은 국내총생산(GDP) 1.4% 하락하며 경제에 큰 타격을 받게 된다고 분석했습니다

    어마어마한 손실이죠

    게다가 취소된다면 손해를 보는것은 일본뿐만이 아닙니다

    미국의 올림픽 대표단은 그동안 전 세계 대표팀 가운데 스폰서십 사업에 가장 수익성이 높았고, 또한 미국 내 올림픽 독점 중계사인 NBC는 도쿄 올림픽 중계방송 광고 판매로 약 12억 달러의 수익을 기대하고 있습니다

    국제올림픽위원회(IOC)도 ‘돈’ 문제로 난감해질 수밖에 없는데, 올림픽 스폰서를 맡고 있는 여러 글로벌 기업들이 4년 마다 약 50억 달러(약 6조 620억원)을 IOC에 내고 있기 때문입니다

    이처럼 이번 도쿄올림픽은 일본뿐만이 아니라 여러 거대 세력의 이해관계가 얽혀있기때문에 쉽사리 취소나 연기를 결정하기 힘들다고 생각하시면 됩니다

    출처: 1.https://www.msn.com/ko-kr/sports/news/%EB%8F%84%EC%BF%84%EC%98%AC%EB%A6%BC%ED%94%BD-%EC%B7%A8%EC%86%8C%EB%90%98%EB%A9%B4%E2%80%A6%E6%97%A5-88%EC%A1%B0%EC%9B%90-%EA%B2%BD%EC%A0%9C%ED%94%BC%ED%95%B4-%EB%B3%B4%EC%83%81-%EB%AA%BB%EB%B0%9B%EC%95%84/ar-BB117KBX

    2. https://www.huffingtonpost.kr/entry/story_kr_5e5604fdc5b649ec432f9a7b