지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.20

과학자들이 전망하는 우주 종말 시나리오가 궁금합니다.

언젠가는 우주도 종말하지 않을까 싶은데요. 현재 기술로 과학자들이 알아낸 것들을 토대로 전망하는 우주 종말 시나리오에는 어떤 가설이 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주의 미래는 크게 3가지로 우주가 계속해서 팽창 할지, 아니면 팽창을 멈추고 평탄한 우주가 될지, 팽창을 멈추고 수축(빅크런치)을 할지로 나눌 수 있습니다. 우주가 어떻게 될지에 대해서는 아직 연구중에 있으며 어떤 우주가 될지는 미지합니다. 현재 우주는 이러한 변화가 일어나기 전인 변곡점에 걸쳐 있는것으로 연구가 되고 있습니다. 현재 물질과 빛의 양의 밀도를 계산하여 우주가 팽창할것이라 추정도하지만 아직 밝혀지지 않은 암흑에너지와 암흑물질의 양의 정도에 따라 우주가 어떻게 변할지 바뀔 수 있습니다. 그래서 아직은 미지의 영역(95% 정도)이고 앞으로 암흑물질과 암흑에너지를 연구하여 밝혀냄으로써 우주의 미래도 예측할 수 있을 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주는 진공상태, 즉 아무것도 없는 공간입니다. 그렇기 때문에 빅뱅(대폭발)으로 생겨난 우주가 그 폭발 에너지로 인해 사방으로 흩어지는데, 진공상태이다 보니 마찰력이 없어서 끝없이 퍼져 나가는 거죠.(이를 진공에너지라 합니다.)

    사방으로 퍼져나가는 원자들을 막을 수가 없기 때문에 결국은 모든 원자간의 거리가 무한대로 커지게 됩니다. 그로 인해 별도 폭발하여 결국은 먼지가 된후, 다시 뭉쳐서 새로운 별이 태어나는 과정을 할 수 없는 것이죠.

    결국은 광활한 우주에 눈에 보이지도 않는 원자들이 계속 퍼져나가게 되고, 원자들끼리 뭉쳐질 일이 없어서 우주종말이 오는 겁니다.