기타 의료상담건강상담
거창한호저184
거창한호저18420.09.20

엉덩이 주변이랑 사타구니쪽이 간지럽고 따가워여

너무 간지럽고 샤워할때마다 간질간질거립니다

특히 피부색이 조금은 변하는것같기도 하고

제가 ㄱ치킨집에서 알바를하는데 엉덩이사타구니쪽에 땀이많아요

그런 영향을 받아서 습진이 난건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 사타구니에 완선이라는 곰팡이균(무좀균) 감염증이 있는 것으로 보입니다. 원래 땀이 많고 습한 곳에 곰팡이균이 잘 자라는데 완선이 생기면 가렵고 따갑고 피부 색깔이 변하는 증상이 나타난답니다. 일단 무좀 연고를 잘 발라주시는 것이 필요하고 사타구니를 잘 말려주시는 것이 증상을 가라앉히고, 재발을 막는데 중요하답니다. 완선이 맞는지는 가까운 의원에 가서 한번 확인을 먼저 해보시고 약을 처방 받아 바르시면 될 것 같습니다.

    서민석 드림