지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.19

은하수는 별들의 집합소인가요?

은하수 하면 흔히 별들이 뭉쳐있는것이라고 생각되는데 또 우주의 찌꺼기들이 모인자리라고도 이야기하던데

은하수를 이루는 요소들이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    천구에서 보면 북쪽으로는 카시오페이아자리에서 남쪽으로 남십자자리의 범위를 감싸고 있다. 궁수자리에서 시작하면 서쪽으로 전갈자리, 제단자리, 직각자자리, 남쪽삼각형자리, 컴퍼스자리, 센타우루스자리, 파리자리, 남십자자리, 용골자리, 돛자리, 고물자리, 큰개자리, 외뿔소자리, 오리온자리, 쌍둥이자리, 황소자리, 마차부자리, 페르세우스자리, 안드로메다자리, 카시오페이아자리, 세페우스자리, 도마뱀자리, 백조자리, 여우자리, 화살자리, 독수리자리, 뱀주인자리, 방패자리를 지난다.

    은하수가 천구의 북반구와 남반구 별자리를 골고루 가로지른다는 것은 태양이 은하면에 가까이 있으면서 우리은하의 중심에서 가장자리의 중간쯤에 위치한다는 사실을 의미한다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    은하수란것은 태양계에서 관측하는 우리 은하의 단면 모습니다. 우리 은하가 밤하늘에 투영된 것입니다.