피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.14

손바닥이 안 보이던 점이 생기면 어디가 안 좋은 것인가요?

나이
성별
남성

얼마 전에 손바닥을 보았는데 안 보이던 점이 조그만게 하나 생겼는데 어디서들은 적이 있는데 없던 점이 생기면 어디가 안 좋아서 그럴 수 있다고 정말 없던 점이 생기면 어디가 안 좋아서 그럴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 안좋다기 보다는 말단에 점이 생기는 경우 흑색종 등의 감별이 필요하기 때문에 크기변화 및 모양변화가 있는 경우 피부과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손, 발바닥에 없던 점이 생기면 악성 종양은 아닌지 의심하고 주의깊게 살피라는 의미입니다. 걱정스러우신 병변이라면 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 단순히 점이 생겼다는 소견만 가지고 큰 의미 부여를 할 수는 없습니다. 흑색종을 의심할만한 병변인지 확인을 해보고 그런 것이 아니라면 그냥 점이 생긴 것 이상의 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 큰 문제가 없는 단순한 점입니다.

    손바닥과 발바닥에 나타난 점은 주로 복점으로 생각되지만, 의학적으로는 이러한 부위에는 멜라닌 색소가 존재하지 않아 검게 보이는 경우가 있으므로 드물게 흑색종일수 있습니다.

    흑색종의 특징은 검은 반점이 크게 커지고 색상이 불규칙하며, 경계가 불분명한 경우입니다. 특히 크기가 연필 지우개 크기인 6mm 이상일 때 조직 검사가 권장됩니다. 그러나 작은 반점도 주의를 기울여 관찰해야 할 필요가 있습니다.

    기저세포암은 다른 피부암에 비해 얌전하게 자라며 늦게 발견되지만, 조기에 발견된 경우 레이저로 쉽게 제거할 수 있습니다.

    피부암이 의심되면 조직 검사를 통해 진단을 받아야 합니다. 조직 검사는 큰 수술이 아니며, 작은 샘플을 채취하여 결과를 확인할 수 있으므로 초기 진단이 중요합니다.

    요즘에는 검버섯, 부스럼 등이 피부암으로 진행되는 경우가 있으므로 검은 반점이 커지고, 피가 나거나 딱지가 낫지 않는 경우, 전문의를 찾아 검사하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    점이 생기면 흑색종부터 떠올리기는 하나 실제로는 매우 드문암이랍니다. 그냥 점일 가능성이 높아요.