피부과건강상담
영험한다람쥐40
영험한다람쥐4023.11.28

손등, 손바닥에 점이 생기는데 어떤 증상임가요?

나이
성별
여성
몇달 전 손바닥에 점이 생겼는데 간지러워서 긁다보니 딱지처럼 떨어지다 연해졌습니다.

그리고 얼마 전 갑자기 손등에 경계가 울퉁불퉁하고 비대칭인 비슷한 점이 또 생겼는데 그냥 점일까요? 흑색종 등 다른 질병을 의심해봐야 할까요?

  • 안녕하세요.

    특별한 이상은 없는것으로 보입니다.

    단순 점으로 보입니다.

    특이 소견은 없으니 경과관차를 하셔도 좋을것 같습니다.

    점점 더 커지면 그때 피부과 진료를 보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손등이나 손바닥에 점이 생기는 현상은 흔히 있는 일이며 자체로 크게 우려할만한 증상은 아닙니다.
    사진상으로 보았을때는 흑색종으로 판단되지는 앖습니다 .

    손등에 생긴 점이 시간이 지나면서 경계가 불규칙하고 색상에 변화가 있다면,피부과진료를 받아보시고 그렇지 않다면 경과를 보셔도 될 것으로 사료됩니다.

    피부의 변화나 새로운 점이 생겼을 때 주의 깊게 관찰해야 할 사항들은 다음과 같습니다:

    • 비대칭성: 점의 한쪽 반은 다른 반과 다르게 보임.

    • 경계: 경계가 불분명하거나 울퉁불퉁함.

    • 색상: 점의 색이 균일하지 않거나 다양한 색을 띔.

    • 직경: 6mm 이상으로 큰 경우.

    • 진화: 점이 시간이 지나면서 변화하는 모습을 보임.

      답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.