비뇨의학과건강상담
순수한악어96
순수한악어9622.07.21

대변에 이상한 이물질이 묻어있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한 저번 달부터 가끔씩 대변을 보면 겉면에 흰색 물감같은 느낌의 이물질이 묻어있는 걸 확인했습니다.

빨간색 동그라미 친 곳이요. (참고로 주변에 흰 색 점들은 소변 거품입니다.)

이게 왜 이런지 혹시 알 수 있을까요?

일단 2달 전에 항문 안쪽에 약간 째진 상처가 있는 걸 발견하고 약을 1주 가량 먹었었구요

작년 여름에 대장내시경 받았을때는 정상이였습니다.

근데 작년 말부터 계속 불면증에 시달려 생활 패턴이 좀 불규칙해졌는데 영향이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변색이 회색인경우에는 췌담도 배출에 문제가 있을 가능성이 있습니다. 담즙은 간에 의해 대변으로 분비되며 대변 색을 갈색으로 만듭니다. 간이 충분한 담즙을 만들지 못하거나 담즙 배출에 영향이 있다면 대변색이 해당색으로 변할 수 있습니다.

    한두번의 회색변은 큰 문제는 아닐 수 있지만 자주 발생하는 경우 심각한 질환을 감별하는 것이 좋겠습니다.