약 복용약·영양제
팔팔한아비80
팔팔한아비8021.03.17
처방받은 약은 유통기한이있나요?

봉지에 개별포장이되어있는 소화제나 위장약이 6개월이상이 지났는데 먹어도 되는지요..그냥 증상이 호전되어서 안먹고 남겨둔 약들이 많이 있습니다. 언제든지 먹어도 되는지 아니면 그런약들도 기한이있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 약효가 조금 떨어져 있는 약일 수 있습니다. 그래서 새 제품으로 재구매후 복용하시는 방법이 좋습니다. 또한 습기나 여러 환경에 약이 변햇을 수도 잇으므로 확인하는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    가루약은 1개월입니다

    가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

    복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

    물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

    해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

    안약이나 안연고는 1개월,

    그냥 연고는 개봉시 6개월

    나잘스프레이는 2-6개월

    정도 생각하시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉지에 개별포장이되어있는 소화제나 위장약이 6개월이상이 지났는데 먹어도 되는지요..그냥 증상이 호전되어서 안먹고 남겨둔 약들이 많이 있습니다. 언제든지 먹어도 되는지 아니면 그런약들도 기한이있나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    조제복용이 끝난후 90일이 지나면 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉지에 개별포장이 되어있는 경우

    조제과정에서 외부공기와 접촉하기 때문에 보통은 2개월 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

    6개월 정도 지나셨다고 하였으니 급하신 경우가 아니라면

    드시지 않는 것이 좋을 것 같습니다.