내과건강상담
남다른긴꼬리193
남다른긴꼬리19323.03.05

대장내시경 후 대변,장중첩증에 대해 여쭙습니다

나이
성별
여성

이틀전 위,대장내시경을 진행하며 대장에 작은 용종 하나를 깨끗하게 떼어내셨다고 말씀해주셨습니다.내시경 후 아직까지 변을 보지 못한 상태이고 노란색 젤리같은 것들이 나오고 있는데요..이게 뭔지 정확히 잘 모르겠습니다..

그리고 성인에겐 흔하지 않다는 장중첩증 소견을 보인다고 말씀해 주셔서 대학병원 진료 대기 중입니다.대장 안에 소장이 말려들어갔다고 하시더라구요.최근 5개월정도 가끔 원인없는 복통에 시달리기도 했구요.성인인 경우는 수술적 치료가 필요한지도 궁금하여 여쭤봅니다

두서없는 글 읽어주셔서 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    성인에서의 장 중첩증은 비교적 드문 질환입니다. 소아와 달리 대부분은 수술 후 유착, 양성 및 악성 종양 등 명백한 원인이 있고, 수술적 치료가 필요합니다. 통증이 심하시다면 즉시 응급실로 방문하시는 것을 권유드립니다.