내과건강상담
탈퇴한 사용자

대장 용종 제거 후 몸이 이상해서 문의 드려요?

작년12월에 동네병원에서 대장내시경을 받았는데요 거기서 용종이커서,

(과형성용종과선종용종) 작은용종만제거후 1월달(1주전) 대학병원에가서 용종을 제거를 했습니다.

다행중 대장암이 아니라고해서 괞찮은데 내시경 받은후부터는,

배속에서 가스가 많이차고,대변을보면은 약간 설사형태로 보는데 아주불편합니다.

담당 교수님께 이런증상을 설명했는데 괞찮다고 하시느데..

정말 괞찮은 건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사의 흔한 원인으로 장염이 있지만 영양분 흡수가 원활하지 않을경우 설사가 일어날 수 있습니다. 한 예로 젖당불내증의 경우 흡수되지 못한 젖당이 물을 끌어들여 나가기 떄문에 무른 설사를 할 수 있고 지방이나 기타 흡수되지 않은 영양소도 같은 기전으로 설사를 유발하므로 설사가 반복 된다면 섭취를 줄이시는 편이 좋습니다.