희달이
희달이22.08.27

만두는 우리나라에서 처음 만든 음식인가요?

만두는 어느나라가 먼저만들었을까요?

탕수육을 시켰을때 만두서비스가오는걸보고 만두도 중국음식인가 생각했어요. 근데 우리나라에서도 명절에 만두빚는 가정있어서 헷갈리네요

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    만두가 어디서 유래됐는지는 여러가지 설이 있습니다.

    중국음식에서 삼국지 재갈량에 의해서 유래됐다는 설도 있고

    심지어 메소포타미아 기원이라고 하는 설도 있습니다.

    제 개인적인 생각을 첨언하자면 중국에서 유래된게 유력한 설이 맞지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    삼국지 제갈공명이 남만의 맹획을정벌하러갈때 어느강에서는 사람머리로 제사를지내야 무사히건널수 있다하여

    공명이 사람머리모양의 떡으로제사지내고 무사히 건너간것잋유래가 되어 만두 입니다

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    만두의 유래는 중국의 제갈량이 만들어 먹은것으로 유명합니다.

    현재는 여러 유형의 만두가 각국에서 만들어 지고 있이죠.

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    만두는 중국쪽에서 넘어온걸 한국적으로 변형된거라고 보면 되십니다 지금은 세계적으로 만두종류가 많죠

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    중국 삼국시대 촉나라의 승상 '제갈량'이 만들었다고 전해지고 있습니다. 지금은 전세계에서 다양한 만두를 만들어 먹고 있죠