내과건강상담
예리한청설모33
예리한청설모3322.04.04

혈압약복용하는 방법이 궁금 합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

현재 복용하는 현압약은 텔미베타정80밀리그람

레보텐션5미리그람

다이크로짇정을 복용하고 있습니다

약복용후 혈압은 90~130정도 나옵니다

복용하는 약사용량을 늘려서 80~120정도

낮추는게 좋은가요

현재 혈압상태로 유지하는게 더좋은지 궁금 합니다

약복용 시간도 일정하지 않는데 정확히 시간 맞춰서

복용해야 되는건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 약물의 용량을 늘려서 혈압을 낮추기 보다는

    약을 처방받은 심장내과를 방문해서 약의 구성을 변경해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 처방받은 약제를 드시면서 추가로 체중감량해서 혈압을 좀더 낮추는것이 좋아보입니다.

    약 복용시간도 대략적으로 일정하게 유지하시는것이 혈압조절에 좀더 좋습니다.

  • 고혈압약과 같은 장기적으로 복용하는 약물은 게시판 상담 등을 통해서 임의적으로 바꾸시면 안 됩니다. 일회성 상담이 아니라 장기적으로 혈압의 추이를 지켜보면서 조절을 해야 하므로 약물을 처방 받은 병원의 주치의 선생님과 상의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정확하게 맞추어서 복용하는 것 까지는 아니더라도 어느 정도 비슷한 시간대에 복용하시는 것이 좋습니다. 그래야 약의 효과가 지나치게 떨어지거나 중복되지 않고 적절하게 유지될 수 있습니다. 약 복용 후 130/90이라면 특별히 문제가 되지 않습니다. 굳이 약 사용량을 늘리지 않으셔도 되는 혈압입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    약 복용은 시간에 맞춰서하는 것이 좋겠습니다.

    혈압이 좀 높긴하지만 130도 괜찮은 정도이고

    반복적인 측정을 통해 평균을 내야합니다.

    고혈압약받는 곳에서 상담하시는게 가장 좋을것같은데요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 무조건적으로 딱 일정수치를 맞출 필요는 없습니다.

    그것보다는 일정 시간에 맞추어 약을 잘 드시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    약 복용은 처방한 의사분께 물어보시는게 제일 정확하며 약 복용 시간은 아침 점심 저녁 중 처방받은 시간에 식사 후 에 드시는것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 많이 복용하고 계시네요. 약을 더 늘리기 보다는 현재 용량을 유지하시는 것이 어떨까 싶습니다. 추가로 운동이나 저염식이, 체중 조절로 좀 더 혈압을 낮추는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다. 약 복용 시간은 가급적 맞추는 것이 좋습니다.