약 복용약·영양제
온화한황여새244
온화한황여새24421.04.08

혈압약 복용시 계속복용 해야되나요?

혈압약 복용시 지속적으로 140대 혈압을 유지하면 더 강한약으로 변경해야 되나요? 그럼 다른곳엔 부담이 없는 건가요?

어느정도 혈압유지해야 약복용 안해도 되는건가 궁금하네요 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 먹어서 혈압이 조절되는 것이라서 약을 끊으시면 반동성으로 혈압이 오르실거에요.

    그래서 특히 혈압약은 임의로 약을 끊으시는 것은 굉장히 위험합니다. 실제로 의사들도 약을 바꾸거나 용량조절하는것은 매우 신중히 하고 있어요.

    약을 안드시고 싶은 마음은 이해되지만 혈압조절이 안되어 혈관벽이 상해서 합병증이 오는 것을 막기위함이 혈압약을 드시는 목적임을 충분히 이해하시고 약끊는것이 목표가 아님을 알고 계시는 것이 중요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 130~140 정도 유지하면 혈압이 유지된다고 보시면 되구요.

    혈압약은 계속 복용하는게 좋은 이유는

    정상혈압으로 계속해서 유지해서 합병증을 막기 위해서입니다.

    혹여나 식이습관과 운동을 통해서 관리가 잘된다면 혈압약을 줄이실 수 있구요.

    나이가 젊으실수록 혈압약을 끊으실 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 중단하면 갑자기 혈압이 오르기때문에 중단하지않고 계속해서 복용해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분의 상태에따라 목표혈압이 다를 수 있습니다. 혈압약을 복용하고 있는데도 정상혈압에 도달하지 않는다고 불안해하시지 마시고 담당 전문의와 상담후 적절한 약물을 선택하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수축기 혈압이 140이시면 혈압이 높습니다.

    수축기는 120이하이면서 이완기는 80이하로 조절이 되는것이 이상적입니다.

    일시적으로 140이 나온것일 수 있으니 몇일간 아침 저녁으로 하루에 두 번 이상 측정해보시고요. 계속 140씩 나온다면 약물조정이 필요하므로 의사선생님과 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 혈압약은 계속 복용하는게 좋습니다.

    -혈압약을 통해 혈압을 조절함으로써 합병증을 줄이는게 가장 중요합니다. 더불어 짠음식을 줄이고, 꾸준한 운동을 통해 혈압이 120/80 아래로 계속 유지되면 의사의 판단 하에 용량을 줄이거나, 복용을 중단할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 지속적으로 고혈압이 유지되신다면 약을 바꾸시거나 용량을 바꿔보실 수 있습니다.

    건강관리를 잘해주시고 혈압이 잘조절되신다면

    의사선생님과 상담을 통해 약 용량을 조절하실 수 있습니다.

    임의로 끊으시는건 갑작스런 혈압 상승든 위험할 수 있으니 피해주시는게 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약의 성분과 용량은, 혈압에 따라서 조절될 수 있습니다.

    건강관리와 식습관에 따라서 충분히 혈압은 조절될 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정기적으로 내과에 내원하시는 것입니다.

    건강관리 잘 하셔서, 혈압이 개선되기를 바라겠습니다.