내과건강상담
단단한하마74
단단한하마7421.04.18
혈압약은 평생 먹어야 하나요?

혈압약은 평생먹어야 하는지요? 고혈압이라 약을 먹는게 좋을듯하다하여 검사후 약 처방을 받았는데 이 약은 평생 복용해야하는지요? 혈압이 정상치가 되면 약 복용을 중단해도 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 의 원인으로는 가족력이 있으시다면 본태성 고혈압 으로이경우는 혈압약복용을 중단하기는 어렵습니디.혈압이 신장이상.내분비계이상 심장질환.임신등 다른병으로인해발생한이차성 고혈압의 경우라면 원인질환이 개선되면 고혈압약을 끊을수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 140/90mmHg 이상일 때로 정의하며, 한 번 측정으로 진단하기 보다는 5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 높을 때 진단하게 됩니다.

    일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

    혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 혈관성치매, 심근경색, 심부전, 만성콩팥병, 대동맥질환, 동맥경화, 고혈압성망막병). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

    혈압약을 복용하시면서 생활습관교정을 통해 목표 혈압을 잘 유지하며, 약을 감량하였음에도 불구하고 혈압이 잘 유지된다면

    투약 중단을 시도해 볼 수 있습니다. 혈압약을 장기간 드셔도 큰 부작용은 없으나 드시는 약의 종류에 따라 기침이나 부종 등이 발생할 수 있으며 전해질 이상 등이 발생할 수 있어 정기적인 혈액검사가 필요합니다.

    생활습관교정은 크게 식이조절, 운동, 체중관리, 금연 및 금주 등을 말합니다.

    이중 식사와 운동에 대해 조금 더 구체적으로 말씀드겠습니다.

    1) 식사습관

    DASH 식이방법으로 흔히 알려진 과일과 채소, 식이섬유, 저지방 유제품, 칼슘 및 마그네슘, 단백질이 많고 지방이 적은 생선과 가금류 섭취를 권장하며, 포화지방이나 콜레스테롤이 많은 음식, 소금 섭취는 적게 하시는 것이 도움이 됩니다.

    소금 섭취는 혈압관리에 중요하며 국물을 적게 드시거나 라면과 같은 가공식품 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

    탄수화물 총 열량의 50~60% 정도로 흰밥 대신 잡곡밥으로, 설탕 섭취와 정제된 탄수화물 (과자, 빵) 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

    칼륨은 나트륨 배출에 도움이 되며 딸기 바나나, 고구마, 우유, 고등어 등에 많이 포함되어 있습니다.

    2) 운동습관

    꾸준한 운동은 혈압을 감소시키고 심폐기능을 개선시키며, 체중이 줄고, 이상지질혈증도 개선될 뿐만 아니라 스트레스도 해소되는 등 고혈압 환자에서 유익합니다.

    운동 종류로는 유산소운동을 우선 권장합니다.

    걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등이 대표적인 유산소 운동입니다.

    운동의 강도는 최대 심방수 (220-연령)의 60~80% 미만이 바람직하며, 주 5-7회 정도로 규칙적으로 하는 것이 좋습니다.

    처음에는 10-20분 정도로 시작하여 천천히 연장하며 30-60분 정도 지속하는 것이 좋습니다.

    더불어 준비 운동과 마무리 운동을 운동 전후 5분 정도 하는 것이 좋습니다.

    아령과 같은 동적저항 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키므로 주 2~3회를 추천합니다. 무거운 물건을 들어 올리는 것과 같은 등척성 운동(무산소운동)은 일시적으로 혈압을 상승시킬 수 있어 혈압이 조절되지 않는 경우에는 피해야 합니다.

    합병증이 없는 대부분의 고혈압 환자는 사전에 특별한 검사를 받지 않아도 안전하게 운동량을 증가시킬 수 있습니다.

    그러나 심장병이 있거나 위험인자가 있는 환자는 운동을 시작하기 전 전문의와 상담을 통해 필요시 정밀검사를 받고 프로그램에 따라 시행하는 것이 안전합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 조절할수 있다면 고혈압약을 안드셔도 됩니다.

    체중을 줄이시고 규칙적인운동을 하시고 나트륨이 적에 들어간 저염식 식사를 해보세요.

    시간이 지나서 혈압이 내려가서 정상범주에 들어오게 된다면 혈압약을 안드실수 있습니다.

    병원에서 진료를 받으셔서 혈압 관리를 해보시기를 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 혈압을 정상화 하기 위해 체중조절이 필수입니다.

    적정체중을 10% 초과 시 수축기 혈압은 6.6이 증가하며, 체중 1kg 증가 시 확장기 혈압은 1~1.5mmHg 증가 합니다.

    반대로 체중을 줄이면 혈압이 감소 하겠지요

    혈관 건강을 위해 유산소 운동을 매일 실시 하는 것이 좋겠습니다.

    그런 이후에 사용 중인 약물을 조심스럽게 줄여보고, 최종적으로 끊는 경우도 있습니다. 혈압은 평생 조절 해야 하는 것 입니다. 완치의 개념 보다는 관리의 개념이라고 생각 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 약을 복용하기 시작하면 평생 복용하는 것은
    많은 경우 치료 없이는 혈압이 조절되지 않기 때문입니다.

    증상이 없다고 고혈압 치료를 하지 않게 되면
    뇌출혈, 심부전증(심장기능 저하), 심장혈관의 이상,
    신장질환 등이 고혈압 합병증의 위험이 높아집니다.

    금연, 절주 또는 금주, 적절한 운동과 식이 조절,
    저염식, 과체중/비만이시라면 체중 감량 등의
    생활습관 개선이 잘 병행되면 약을 감량하거나
    중단하는 경우도 기대해볼수 있습니다.

    그러므로 꾸준히 담당의료진과 상의하셔서
    고혈압을 잘 치료하시길 바랍니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대부분 생활 습관 관리로는 혈압 조절이 안되기 때문에 혈악약 복용을 시작하므로 약을 중단시 재상승하게 됩니다.

    조절되지 않는 고혈압은 합병증 발생을 높이므로 꾸준한 생활습관 관리와 약물치료를 지속하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노진수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압을 치료하지 않으면 심*뇌혈관질환이 발생할 확률이 올라갑니다. 혈압약을 복용하였을때 얻는 이득이 복용하지 않았을때보다 크기때문에 복용을 권장드립니다. 생활습관 개선(식습관,운동,체중감량)과 동반하여 혈압이 안정되면 용량을 감량할 수도 있습니다. 자의로 복용중단 시 위험이 더 크므로 꼭 진료때 상담받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 평생 복용해야 하는지 궁금하시군요.

    혈압약을 복용하는 이유는 고혈압으로 인한 심각한 합병증이 발생하는 것을 막기위해 약물을 상시 복용하는 것입니다.

    고혈압이 발생하게 된 생활습관 , 식이습관을 잘 생각해보시고 올바른 방향으로 바꾸어 혈압이 정상범위로 돌아온다면 의사와 상담 후 고혈압약을 중단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 고혈압의 진단 기준의 경우 미국의 경우 수축기/이완기 혈압130/90 mmHg 로 진단기준을 하향시킨 상태이나 아직 우리나라 고혈압 진단 기준은 수축기/이완기 혈압 140/90 mmHg 입니다.

    원칙적으로는 고혈압으로 진단이 되면 평생 약물 복용을 하는 것이 일반적이나, 고혈압의 원인 중 과체중 외에 다른 특별한 위험요소 (가족력, 신장장애, 부신 및 갑상선 등 내분비 질환)가 없는 경우 짜게 먹는 습관을 줄이고, 체중감량, 규칙적인 운동 등 생활 습관 개선으로 혈압이 정상화 되어 약을 중단하게 경우도 있습니다.

    고혈압 관리에 있어서는 특정한 음식이나 건강 식품 보다는 식이요법과 운동요법이 가장 중요합니다.

    기본적으로 소금 섭취를 하루 6g 이하로 줄여 저염식으로 유지하는 것이 좋습니다. 과체중이나 비만인 경우 규칙적인 운동을 통해 체중감량이 필요합니다. 음주, 흡연을 하는 경우 중단해야 합니다. 몸에 좋다는 영양제나 건강보조식품 보다는 균형잡힌 식단으로 규칙적으로 드시는 것이 훨씬 더 도움이 됩니다.

    이중 혈압 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압 약을 복용하시기 시작하셨군요

    보통 한 번 먹으면 평생 먹어야 된다는 생각에 스트레스를 받기도 하신데요

    이렇게 생각해 보시면 어떨까요?

    내 몸은 이미 혈압 약을 먹지 않으면 혈압이 올라가는 상태에 와 있습니다

    그래서 혈압약은 내 몸을 치료하는 것이 아니라 혈압을 유지하는 약입니다

    일반적인 경우 혈압 약을 먹을 정도로 몸 상태가 나쁜 경우에 나중에 약을 끊게 되면 다시 원래 상태인 고혈압 상태가 될 수 있습니다

    그러므로 혈압약은 혈압이 정상이 되었다 그래도 임의로 끊지 마시고 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다

    가장 정확한 것은 혈압 약을 처방 받으신 의사 선생님과 상의 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *고혈압의 치료

    대부분의 환자들은 평생 고혈압 약을 복용하셔야합니다.

    (고혈압 약의 복용 목적은 혈압을 정상범위로 유지를 해서 혈관건강, 혈압에 의해 일어날 수 있는 합병증을 예방하기 위해서입니다.)

    하지만 전체 고혈압환자의 10프로 정도는 생활습관 걔선 등을 통해 정상 혈압범위 (140 90이하)으로 유지되는 경우가 있는데

    이러한 경우는 고혈압약을 끊으셔도 됩니다.

    고혈압에 도움이되는 습관들을 말씀드리자면

    - 추운날 혈압이 올라갈 수 있으므로 몸을 항상 따뜻하게 해주시는게 좋습니다.

    - 짠것을 드시면(나트륨이 많은 음식) 혈압이 상승하기 때문에 싱겁게 드시는게 좋습니다.

    - 체중감량을 하시면 혈압조절에 효과가 있습니다.

    - 일주일에 3~4회 정도 40분정도 꾸준히 운동하시는게 좋습니다.

    - 스트레스를 받으면 혈압이 올라가므로 마음을 편안히 하시는게 좋습니다.

    - 금연, 금주

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서준혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이라는 질병에 있어서의 치료라는 것은 어떤 의미인지를 이해하는 것부터가 순서일 것 같습니다. 암과 같이 완치를 목표로 병의 본질을 몸에서 없는 상태로 만들고자 치료하는 병도 있지만, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등과 같은 만성질환의 경우는 해당 질환이 몸에서 제거된 상태를 목표로할 수도 없거니와 실질적인 1차 치료목표는 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치를 최적화하는 것이라 하겠습니다.

    그러한 조절과 관리에 있어서 운동, 식습관조절 같은 생활습관의 교정이 한 방법이 되고, 또한 혈압약을 통한 조절도 한 방법이 될 수 있습니다. 이들은 모두 혈압을 조절하기 위한 도구입니다. 이중 어떤 도구를 어떤 식으로 조합해서 사용할 것인지는 환자의 선호도도 관여하겠으나 더욱 중요하게는 본질적인 병의 상태입니다. 운동이나 식습관조절만으로 혈압이 조절될 정도의 수준이면 그것으로 충분합니다. 약을 반드시 먹어야하는 것은 아닙니다. 그러나 그것만으로 조절되지 않는다면 약을 적극적으로 복용하여 적절한 혈압을 유지할 때 심뇌혈관 합병증의 발생, 사망률 등에서 보다 좋은 예후가 보장되어 있음은 이미 여러 임상시험을 통하여 확인된 부분입니다.

    한번 약을 복용하면 평생 먹어야 한다?

    약을 먹다가 중단하면 애초에 약을 안먹던 것보다도 더욱 상태가 안좋아질 수 있는 걸까요?

    애초에 약을 안먹으면서 혈압조절이 계속 안되는 사람과 약을 먹을 동안은 잘 조절되다가 어떤 이유로 약을 중단하면서부터 혈압조절이 안되는 사람을 비교해보았을 때 약을 먹는 동안만이라도 혈압이 좀 더 조절되었던 사람이 그래도 유리한 위치에 있다 할 수 있겠습니다. 오히려 애초부터 약을 먹지 않음으로써 높은 혈압상태에 방치되고 있는 몸이 향후 더욱 나쁜 상태로 귀결될 것 입니다. 고혈압은 계속적인 조절을 요하는 병이고 대체적으로 나이가 들면서 고혈압이라는 질환의 본질은 더욱 나빠지기 마련이고 약은 따라서 중단이 불가하게 되는 어쩔수 없는 상황이 이어지는 것일 뿐 약을 복용하는 자체가 약을 중단할 수 없도록 하는 메카니즘이 작동하는 것은 아닙니다.

    약은 병을 따라가는 것이지 병이 약을 따라가는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용을 하지 않더라도 정상 혈압으로 돌아오며 원인 질환이 해결되었다면 고혈압 약을 더이상 먹지 않아도 됩니다. 보통 혈압약을 먹게 되어 혈압이 일시적으로 떨어지면 약 복용을 중단하려고 하지만 대부분은 원인 질환이 해결되지 않아 약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 증상이 완화되고 원인 질활이 해결되었다 하더라도 본인의 판단하에 약을 끊는 것은 위험하며 반드시 전문가와 상의 후 약 복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 진단되었고, 병원에서 약을 처방하였으면 약을 우선 꾸준히 드셔보시기 바랍니다. 그리고 병원에서 자가혈압을 확인하고 혈압이 충분히 조절되었다고 생각하면 약 용량을 줄일 것입니다. 이러한 과정이 반복되어 저용량에서도 혈압이 유지된다면 끊는 시도를 해볼 수 있겠습니다.

    약을 제외하면, 혈압을 낮추는 가장 좋은 방법은 체중을 감소하고 음식을 싱겁게 먹는것입니다. 비만인 환자가 체중을 1kg 빼면 수축기혈압 1이 낮아진다고 생각하시면 됩니다. 음식조절이 힘들지만 짜게 먹으면 그만큼 몸에 수분이 많아지고 이는 혈압을 높이는 주원인이어서 약을 먹지않고 조절하고 싶으시다면 식단조절이 필수적입니다.

    또한 1주 5-7회, 1회당 30분 이상의 중등도 운동을 하는것도 혈압조절에 도움이 된다고 나와있고, 금연 역시 필수적입니다. 음식이 어려우시다면, 금연하시고, 운동을 통한 체중조절이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다.

    혈압을 줄이려는 노력을 지속하시면서 혈압약을 드셔보시면서 끊기를 노력하시면 약을 끊을 가능성이 있습니다. 자세한 사항은 다니던 병원에서 상담하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.